Спорт «Мы можем повторить судьбу легкоатлетов»: российских биатлонистов из-за допинга могут отстранить от участия во всех международных соревнованиях

1 886
Антон Шипулин

Как и ожидалось, результаты опубликованного ранее доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте становятся предметом разбирательства в федерациях по отдельным видам спорта.

На минувшей неделе стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) начал расследование по списку российских биатлонистов, которые якобы принимали допинг. В список вошел 31 спортсмен. Как считают в Союзе биатлонистов России, расследование IBU может привести к полной дисквалификации нашей сборной.

Александр Тихонов, член правления Союза биатлонистов России:

Александр Тихонов, член правления Союза биатлонистов России::

Вполне вероятен сценарий, при котором всю сборную России отстранят от международных стартов. На этом настаивают многие иностранные биатлонисты, тренеры и функционеры. Ситуация очень опасная, мы можем повторить судьбу российский легкоатлетов. IBU может надолго отстранить нас от всех своих соревнований. 

В руководстве IBU заявили, что организация имеет достаточно доказательств нарушения антидопинговых правил россиянами и в ближайшее время примет по этому поводу соответствующие решения.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов:

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: :

У меня сложилось четкое впечатление, что экспертная группа IBU поняла ситуацию и сейчас члены группы делают всё возможное, чтобы вынести решения по тем делам, где у нас есть доказательства. Лично я считаю, что у нас довольно много доказательств, но решать не мне одному.

Судьбоносное решение для российского биатлона может быть принято уже на этой неделе - 22 декабря, когда состоится заседание экспертной группы IBU. 

Эксперты сходятся во мнении, что вероятность самого жестокого наказания российских биатлонистов очень высока из-за плохой антидопинговой истории нашей сборной. В разное время положительные допинг-пробы сдавали Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко и несколько других спортсменов. Кроме отстранения сборной, Россия может лишиться права на проведение нескольких соревнований, в том числе юниорского чемпионата мира в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени.

Между тем на прошедшем на днях третьем этапе Кубка мира по биатлону сборная Россия завоевала несколько медалей, в том числе золотую - Татьяна Акимова выиграла женский спринт на 7,5 км.


  • Вторая часть доклада WADA о проблемах допинга в российском спорте была обнародована 9 декабря. В докладе содержались обвинения в употреблении допинга российскими спортсменами из 30 видов спорта (включая паралимпийские), а также в адрес бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его зама Юрия Нагорных в руководстве процессом манипуляций с допинг-пробами. 

  • В настоящий момент в общем зачете Кубка мира по биатлону 2016/2017 гг. лучшие из россиян - Антон Шипулин и Татьяна Акимова - занимают в своих категориях соответственно второе и девятое места.