Пульс Детское питание может подорожать из-за нового проекта Минсельхоза. Власти в регионах серьезно обеспокоены

1 049
Babiesfood.ru

Минсельхоз разработал проект, который лишит регионы права устанавливать торговые наценки на детское питание. Документ уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и после утверждения в Минюсте будет внесен в правительство. Сотрудники министерства уже поспешили успокоить журналистов и общественность - на цену детского питания регулирование надбавок принципиально не влияет, а там, где его нет, каши и смеси стоят даже дешевле. 

Как рассказали «Коммерсанту» в Минсельхозе, в противном случае рынок детского питания может сократиться на 35%, так как после изменения Закона «О торговле» розничным сетям станет невыгодно его продавать. В министерстве опасаются, что это вызовет резкое сокращение ассортимента - в первую очередь наиболее дешевых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью.

Однако местные власти считают, что отпускать наценки на детское питание крайне рискованно. Пока регион может ограничивать максимально допустимую наценку, можно говорить о дополнительных мерах социальной поддержки населения. А если ограничение будет отменено, питание может значительно подорожать и стать недоступным для малообеспеченных граждан.


  • Право ограничивать наценку на детское питание регионы получили в 1995 году.
  • В большинстве российских регионов предельный уровень надбавки установлен на уровне 20-25% к фактической цене поставки.