Пульс Сотрудник береговой охраны рассказал, как произошло крушение Ту-154. По словам очевидца, самолет был похож на мотоцикл, поставленный на заднее колесо

1 574
Комерсантъ, Дмитрий Коротаев

Сотрудник береговой охраны Пограничных войск ФСБ, который стал свидетелем крушения Ту-154, рассказал, что перед катастрофой самолет летел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По словам очевидца, вместо того чтобы набрать высоту, самолет стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку. Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Он даже сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по его словам, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

Эксперты, комментируя «Коммерсанту» описанную картину происшествия, выразили предположение, что авиакатастрофа так или иначе была связана с действиями экипажа. По их мнению, самолет начал терять скорость и высоту из-за ошибки пилотов, слишком энергично пытавшихся поднять машину. В результате Ту-154 мог оказаться на закритических углах атаки, что привело к потере подъемной силы крыльев и последующему снижению лайнера.


  • В воскресенье, 25 декабря, военный самолет Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море рядом с Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, тележурналисты и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).
  • Следствие рассматривает четыре основные версии катастрофы: попадание в двигатель посторонних предметов; некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей; ошибка пилотирования; техническая неисправность самолета.
  • Источник в силовых структурах говорил ТАСС, что разрушения хвостовой части самолета Ту-154, извлеченной из воды, указывают на то, что экипаж пытался посадить самолет на воду.  На это косвенно указывает и тот факт, что некоторые пассажиры были в спасательных жилетах.