Личность «В роддоме я обсуждала условия поставок, врачи смотрели на меня как на сумасшедшую». Девушка открыла бизнес во время беременности

2 546

Молодая мама из Екатеринбурга Кристина Вахова открыла бизнес, находясь в декрете. Деньги для стартового капитала она получила от продажи своей машины, а поставщиков искала, находясь в роддоме. О бизнеследи с характером рассказало местное издание E1. У нее с разницей в несколько дней появилась дочь и собственная лавка фермерских товаров.

В ее открытии помогло образование, не лишним оказался и опыт подбора кадров. Первым собственным делом Кристины стало консалтинговое агентство, основанное совместно с подругой.

— По первому образованию я экономист-математик, по второму — переводчик с английского. На третьем курсе я устроилась экономистом в нефтяную компанию. Сначала на стажировку, потом на работу. Потом с подругой мы открыли консалтинговое агентство, предлагали услуги для бизнеса — занимались поиском персонала.

Дела на родине шли неплохо, но Кристине с мужем хотелось посмотреть мир. Тогда они перебрались в Америку, побывали в соседней Мексике и отправились путешествовать по Европе.

— Потом на несколько лет вместе с мужем уехали за границу — за 4 года успели пожить в Америке, Европе, Мексике, последние два года жили в Турции, зарабатывали там бизнес-консультированием, помогали предпринимателям открывать новые точки — бары, рестораны, йога-центры, был даже детский лагерь.

За это время у девушки появился опыт открытия бизнеса, пусть и в роли помощника, а позже пришло видение того, что она хотела бы сделать на родине. Путешествуя по разным странам, она замечала, что многие продукты там более высокого качества, чем в России. Особенно сильно отличались молоко, мясо и овощи.

— Например, в Турции можно выехать в горы и увидеть, как там пасутся коровы, какие они чистые, соответственно, и мясо потом очень вкусное. В Турции я забеременела и жила там до 7-го месяца беременности.

Именно из-за беременности Кристина решила вернуться в Екатеринбург. Как оказалось, не все за границей было лучше, чем у нас.

— Там в больницах, как у нас, беременность не ведут. Когда я пришла на прием к гинекологу, просила взять у меня анализы, мне сказали: «А зачем анализы? У вас и так все хорошо». Потом мы вернулись в Екатеринбург. Встала на учет, сдала анализы — все прекрасно. Через месяц они стали плохими, я решила, что это из-за питания.

Тогда девушка решила перейти на натуральные фермерские продукты. Ездила по рынкам в поисках домашнего мяса, творога и молока, но и тут ее ждало разочарование. За соблюдением сроков хранения продуктов никто не следил, и часто они оказывались несвежими. Тогда она решила взять ситуацию в свои руки и открыть собственный магазин. В его открытие она вложила все свои сбережения, но и этого не хватило, пришлось продать машину. Всего вышло около миллиона рублей.

— В итоге мы с мужем стали думать о том, чтобы открыть свой магазин фермерских продуктов. Мы живем в Академическом, здесь много молодых семей с детьми, решили, что будет интерес. Начали с того, что я выписала на бумажку все деревни в окрестностях Екатеринбурга, и мы поехали искать фермерские хозяйства. Смотрели, пробовали, договаривались. Даже находясь в роддоме, я обсуждала условия поставок, врачи смотрели на меня как на сумасшедшую. Повезло с помещением — как раз в это время съезжал мясной «халялевский» магазин, мы его арендовали и начали работать. Открылись через несколько дней после родов.

Работу в магазине Кристине пришлось совмещать с воспитанием дочери. Признается: ей очень повезло, что девочка оказалась спокойной и не мешала молодой маме спать по ночам. Выручили и свекровь с сестрой — женщины поочередно присматривали за малышкой, пока Кристина налаживала бизнес.

— Наверное, мне просто повезло, что дочка очень спокойная и ночами давала мне поспать, а днем оставалась спокойно с бабушкой и моей сестрой. Очень помогает свекровь, она всю жизнь работала детским воспитателем, живет в соседнем доме. Сейчас дочери полтора года, как и магазину.

Кристина прекрасно разбирается не только в вопросах материнства, но и во всем, что связано с мясом, хотя изначально не была уверена в успехе своей затеи. Говорит, что человек она рисковый, вот и решила попробовать, поставив на кон все, что у нее было.

— Конечно, мы переживали, как все будет. Я рисковый человек, но все-таки деньги вкладывали свои кровные. Наши друзья, которые тоже занимаются бизнесом, нас отговаривали, говорили, что не пойдет, что мы прогорим. Говорили, что у нас рядом сетевые магазины, что люди пойдут к ним, но мы рискнули. В итоге не прогадали, 80 процентов наших постоянных покупателей — это молодые мамы.

Бизнес разросся со скромной мясной лавки до большого магазина с впечатляющим ассортиментом. Сами покупатели, распробовав натуральные продукты, стали просить привезти творог, приправы и много чего еще. Какое-то время при магазине даже работал гриль-бар, в котором из фермерского мяса делали бургеры. Но от этой идеи пришлось отказаться — не смогли найти хорошего повара и из-за постоянной текучки поставить на поток приготовление качественного фастфуда.

— Мы начали с мясной лавки, думали, будем продавать только мясо и молоко. Но потом покупатели стали просить привозить творог, йогурт, приправы к мясу, так ассортимент стал расширяться.

Популярностью магазин во многом обязан именно высококвалифицированным кадрам. Здесь все сотрудники проходят специальное обучение, как в Европе. Их учат разбираться в мясе не хуже профессиональных поваров.

— Сразу же с открытия мы решили ввести стандарты обслуживания, какие увидели за границей — не просто продаем мясо, а рассказываем, как его приготовить. Как пожарить стейк, какой кусок к какому блюду подойдет. Можем порезать кусок мяса, прокрутить его на мясорубке тут же. Продавцы специально проходят обучение.

А вот в рекламу девушка решила не вкладываться — прекрасно работает сарафанное радио. Бизнес процветает и не требует больших вложений денег и сил, поэтому Кристина решила воплотить в жизнь новый проект — кофейня с закусками из мексиканской кухни.