В некоторых странах мира в новогодние и рождественские праздники предпочитают отмечать не под холодец и оливье, а вкушать блюда совсем иного рода, часто довольно странные, а иногда и откровенно жуткие.
Лютефиск — традиционное рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах. Как правило, готовится из трески. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия на трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке.
Жареные свиные пятачки, которые едят в новогоднюю ночь на счастье в Австрии, кажутся в нашей подборке вполне приятным лакомством.
На юге Франции в рождественские и новогодние дни любят полакомиться улитками с чесночным или томатным соусом.
Смалахове — норвежское рождественское блюдо, которое представляет собой бранью голову. Она может быть и соленой, и копченой, и сушеной — раньше почти в каждом норвежском доме был свой собственный рецепт. Накидываться на голову сразу не принято — сначала едят уши и глаза, пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.
В Мексике на Новый год и Рождество готовят гусениц некоторых видов толстоголовок — куколки тутового шелкопряда считаются лакомством. Гусеницы обматывают себя прочной тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают. Знатоки утверждают, что мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо.
Гусеницами в Рождество любят полакомиться и в Южной Африке. Правда, там предпочитают гусениц бабочек павлиноглазок. Жареные или копчёные гусеницы этого вида считаются деликатесом и стоят в четыре раза дороже обычного мяса.
Хаукарл — традиционное рождественское блюдо в Исландии. Это не что иное, как вяленое мясо акулы. Очень-очень вяленое, ведь готовым к употреблению оно становится только через три-четыре месяца. Так как в свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины, местные викинги придумали такой способ переработки. Говорят, есть хаукарл лучше с закрытым носом, иначе специфический запах может отбить весь аппетит.
Ну и, наконец, самый что ни на есть деликатес — кивиак. Это блюдо представляет собой тюленя, нафаршированного… чайками. Кивиак едят северные народы, проживающие в субарктике от Гренландии до Чукотки. Для приготовления блюда берут один труп тюленя, в который засовывают мертвых, предварительно ощипанных чаек. Затем полуготовое блюдо на семь месяцев погружают в вечную мерзлоту. Именно столько надо ферментам разлагающихся птиц, чтобы основательно воздействовать на кишки тюленя. «Поспевает» это блюдо аккурат к новогодним праздникам. По окончании срока приготовления кивиак выкапывают и торжественно поедают. По вкусу такая смесь птицы и ластоногого зверя напоминает застарелый и очень острый сыр.
Приятного аппетита!
- В Италии, в отличие от России, принято наедаться еще до наступления Нового года. При этом важным считается количество блюд: их должно быть ровно 13. Правда, в наши дни эта традиция соблюдается не так строго и многие семьи ограничиваются 4−5 блюдами.
- Большинство британцев предпочитает традиционный рождественский пудинг не готовить самостоятельно, как раньше, а покупать готовым в магазинах. Представители кулинарных обществ озабочены этим вопросом, так как считают, что страна может утратить старую традицию и недалек тот день, когда настоящий домашний пудинг окончательно уйдет в прошлое.
- В новогоднюю ночь на Кубе, пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. После этого немедля надо хватать ведро с водой и выливать ее из окна.