В Санкт-Петербурге диспетчер скорой оставил без внимания четыре звонка женщины. Ее супруг находился в лихорадочном состоянии и едва мог разговаривать. По телефону медики посоветовали дать таблетку анальгина и подождать до утра. На пятый вызов жителя поселка Шушары (Санкт-Петербург) пришлось госпитализировать, но оказалось слишком поздно: мужчина скончался от воспаления внутренних органов. У него остались двое маленьких детей.
34-летний Сергей Братаев находился в хорошей физической форме и редко болел. Семья проживала на съемной квартире, но копила на собственное жилье. В тот злополучный день, 15 ноября, мужчина пришел с работы нездоровым: температура подскочила до 39,1, сильно заболел живот. Галина дала мужу таблетки, но его организм не принимал лекарства — Сергея тут же вырвало, а боль только усилилась. Обеспокоенная супруга вызвала скорую, но на пушкинской станции скорой помощи № 4 ограничились простой консультацией. Медики посоветовали протирать тело водой и пить анальгин, а на утро вызвать терапевта. Галина несколько раз просила оказать медицинскую помощь, потому что Сергею становилось все хуже. Но бригаду так и не отправили. В это время температура у Сергей поднялась до 40 градусов. Ему тяжело было двигаться и разговаривать.
— Лежал на диване и только стонал, — рассказывает Галина «Аргументам и фактам». — Я не знала, как ему помочь, и просила не оставлять нас с детьми одних. Последующие три раза, когда женщина пыталась вызвать скорую, она слышала все те же рекомендации от диспетчера: вода и анальгин. Только на пятый вызов бригада медиков выехала к мужчине.
Спустя час после звонка врачи были у Братаевых дома. Осмотр не помог поставить точный диагноз, поэтому его пришлось госпитализировать. Сергея с капельницей в руке попросили добраться до кареты скорой помощи через весь двор при помощи жены.
16 ноября в 12 часов больного доставили в больницу, где из приемного отделения он сразу попал в реанимацию. Через час после госпитализации мужчина скончался из-за воспаления кишечника.
На следующий день фельдшеров скорой помощи уволили. Прокуратура провела на станции проверку, после которой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность». Теперь уволенным сотрудникам грозит еще и лишение свободы сроком до 5 лет — по году за каждый звонок Галины в ту ночь. Следственный комитет проводит необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.
— Двое фельдшеров станции скорой помощи при наличии соответствующих показаний к экстренной госпитализации местного жителя не организовали выезд бригады скорой помощи, несмотря на поступление на станцию 4 звонков жены петербуржца, — отмечают в прокуратуре. — Вся оказываемая помощь должностных лиц учреждения свелась к рекомендации вызова утром участкового врача.
Хозяин съемной квартиры разрешил Галине с детьми пожить еще полгода. Женщина не знает, как объяснить своим маленьким детям, что папа больше не придет.