Ученые из СибГМУ предлагают россиянам отказаться от традиционных новогодних блюд, или, по крайне мере, пересмотреть их рецепты. На сайте вузовского проекта «Школа здорового питания» они порекомендовали отказаться от соленых огурцов, колбасы и магазинного майонеза. Специалисты одного из лучших мединститутов страны предложили более полезную альтернативу привычным продуктам.
Огурцы попали в немилость из-за высокого содержания соли и добавления пряностей, что повышает риск отеков и переедания.
— Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект.
Покупной майонез для заправки салатов ученые предлагают заменить на домашний, так как «в его составе нет химических добавок». Вместо колбасы рекомендуют использовать натуральное отварное мясо, предпочтительно нежирное — индейку или курицу. От колбасы лучше отказаться из-за высокого содержания в ней вредных трансжиров. Опасность для здоровья представляют и красители.
— Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами.
Самый простой способ решить эту проблему: заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса — свининой или говядиной.
Подумать об отказе от оливье заставляет и высокая стоимость входящих в него ингредиентов. Стоимость продуктов для приготовления салата за год выросла на 1,2 процента — до 312 рублей. Тем временем продукты для другого популярного новогоднего блюда, селедки под шубой, подешевели на 0,9 процента — до 150 рублей. Об этом сообщила на заседании Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина.
- СибГМУ основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России по Национальному рейтингу университетов. В апреле 2017 года СибГМУ получил статус опорного, став единственным медицинским вузом в списке победителей конкурса Минобрнауки Р Ф.
- Проект «Школа здорового питания» — инициатива ученых и врачей Сибирского государственного медицинского университета. Они разработали программу здорового питания специально для родителей и детей. Команда специалистов вуза проводит бесплатные лекции и мастер-классы, семинары и акции для всех желающих.