Пульс У москвички в течение часа забрали 10 приемных детей из-за одного синяка! Знакомые в шоке и не верят, что отец семьи бил детей

5 590
Mk.ru

Много шума наделала история семьи 38-летней москвички Светланы Дель. В течение одного часа у нее были отобраны 10 приемных детей. Об этом сообщает "Московский комсомолец"

В семье Светланы воспитываются 15 приемных детей и один свой 3-летний сын. Брать в семью детдомовцев женщина начала более десяти лет назад, причем детей больных — среди диагнозов и ДЦП, и синдром Дауна, и ВИЧ-инфекция. Утром 11 января воспитательница детского сада, куда ходит 6-летний Сережа Дель, позвонила в отделение полиции и сообщила, что на попе мальчика обнаружила синяк и заподозрила, что ребенка побили родители. Реакция органов опеки была молниеносная. Буквально в течение часа почти все дети Дель были взяты полицией там, где находились: из двух разных садиков, из школы, с занятий балетом, с праздничной елки.

Татьяна Барсукова, замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы:

Татьяна Барсукова, замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы::

10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения - на теле одного ребенка обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован.

Da-te.ru

В департаменте труда и социальной защиты Москвы заявили, что специалистам ведомства дети рассказали «о фактах физического насилия со стороны отца». Между тем, как рассказала психолог Людмила Петрановская, которая знакомая с семьей, никакого разговора с семьей не было. Шестилетний мальчик же, на теле которого нашли синяки, занимается гимнастикой.

Людмила Петрановская, психолог:

Людмила Петрановская, психолог::

Не было никакой работы, никакого разговора с семьей. На основании единственного заявления шестилетнего мальчика они забрали десять детей. Это сумасшедший дом.

— У нас никого не били и не истязали. Ребёнок мог разными способами получить травму: упасть, удариться, — пояснила сама мама Светлана.

Как стало известно "Лайфу", Светлана работала пресс-секретарём Мариинской больницы Санкт-Петербурга, но уволилась в ноябре 2015 года по собственному желанию в связи с переездом в другой город. Сейчас женщина работает на дому: редактирует статьи для информационных сайтов.

Лайф

Недавно семья купила дом площадью 400 кв. м в деревне Брехово Солнечногорского района Подмосковья, но к внутренней отделке пока не приступали. Семейство активно занимается спортом. Знакомые семьи не верят, что супруги могли обижать детей.

Da-te.ru

Старшая дочь Даша Дель, которая уже живет отдельно, рассказала, что отношения между родителями и детьми всегда были прекрасными.

Даша Дель:

Даша Дель::

Такого быть не могло. В нашей семье насилие никогда не применялось как мера воспитания. У нас очень много завистников. Так что я считаю, что это всё ложь. Все дети ходят в спортивные секции. Сергей, у которого нашли синяки, занимается акробатикой, а это, как всем известно, травмоопасный спорт.

Восемь ВИЧ-инфицированных детей были помещены в больницу, где получают необходимые лекарства, двое - в социальные учреждения. Еще двое старших детей и один кровный ребенок остались с матерью.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что четверо детей будут возвращены родственникам в ближайшее время.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка::

Часть детей будет возвращена родственникам в ближайшее время, есть сестра, есть иные родственники мамы… В отношении мамы претензий нет.  Другие ребятишки в ближайшее время окажутся поблизости – в реабилитационном центре Зеленограда. Уже дано разрешение маме беспрепятственно посещать всех своих детей. Расследование в отношении жестокого обращения будет продолжаться. Будет выясняться, были ли системными подобные действия или единичными.

 Следственный комитет России проверяет законность действий сотрудников органов опеки. 


  • Резко раскритиковала сотрудников органов опеки сенатор и сторонница декриминализации побоев в семье Елена Мизулина. Она заметила, что причин для появления синяка у ребенка может быть великое множество.
  • На прошлой неделе уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что власти Татарстана намерены забирать детей из семей-должников по услугам ЖКХ. По словам Кузнецовой, совет Зеленодольского муниципального района Татарстана принял решение о том, что необходимо изымать детей из семей, которые не платят за коммунальные услуги, за электроэнергию. Омбудсмен выразила свое возмущение по этому поводу, назвав подобные действия местных властей недопустимыми.