Законы Водителей-лихачей будут лишать прав за опасное вождение. Однако у новой законодательной инициативы есть и темная сторона

1 658
Водителей-лихачей будут лишать прав за опасное вождение. Однако у новой законодательной инициативы есть и темная сторона

19 января Госдума может принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф в размере 5 тысяч рублей за так называемое опасное вождение. Об этом "Известиям" рассказал депутат Вячеслав Лысаков.

Ко второму чтению закон может претерпеть существенные изменения. По словам Лысакова, за повторные аналогичные нарушения должно быть предусмотрено более серьезное наказание.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы::

Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав.

 

Лишение прав будет грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме. Между тем эксперты опасаются, что инспектор может субъективно оценивать действия водителя.

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки":

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки"::

В ПДД же идет речь о том, что действия водителя расцениваются как опасное вождение, если они создают угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов. Как вы зафиксируете, докажете, что тот или иной маневр создавал угрозу жизни? Как это измерить?

 

 


  • Термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне 2016 года. К нему, в частности, относится неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, например, резкое торможение (без необходимости избежать аварии), препятствование обгону, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (за исключением необходимости повернуть или развернуться, объехать препятствие и т. д.).
  • На портале правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения   размещены видео, наглядно демонстрирующие виды опасного вождения.