Технологии Из-за американских санкций против ФСБ возникнут проблемы с поставкой смартфонов и в Россию. Эксперты уверяют, что без айфонов страна не останется

2 325
Iphones.ru

Санкции США против ФСБ могут иметь неожиданные последствия как для американского бизнеса, так и для российского потребителя. Об этом сообщает РБК

Ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования — а это и мобильные телефоны, и планшеты, и даже обычные беспроводные мыши — подлежит обязательному согласованию с ФСБ (т. н. нотификации), но американским поставщикам теперь запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой.

По информации источника РБК, угроза прекращения ввоза электроники в страну захватывает всю индустрию. Анонимный представитель крупного зарубежного производителя телефонов заявил, что без одобрения ФСБ заявки с информацией об устройстве технологии не смогут поставляться в Россию.

Исполнительный директор компании «Юко», занимающейся помощью в оформлении нотификаций ФСБ, Станислав Кузнецов отметил, что американские компании уже не подают заявки — этим занимаются их российские юрлица или доверенные представители. Юристы из Baker McKenzie предположили, что теперь производители электроники будут обращаться в Управление по контролю за иностранными активами США, чтобы подать заявку в ФСБ.


  • Санкции США против ФС России бывшим президентом Бараком Обамой в самом конце 2016 года.

    С момента введения санкций в реестре нотификаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не было зарегистрировано ни одной заявки от американской компании.
  •  Глава «Евросети» Александр Малис отметил, что подавляющее большинство поставляемых в Россию устройств производится в Китае и без гаджетов страна в любом случае не останется.