Здоровье Росздравнадзор составил черный список регионов России, где люди чаще всего умирают от рака и где онкозаболевания диагностируют слишком поздно

21 409
maybe.ru

Росздравнадзор России назвал регионы, где люди чаще всего умирают от рака. По данным ведомства, рак находится на втором месте среди основных классов причин смерти в России (на первом — смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). Показатель смертности от злокачественных опухолей — 199,4 на 100 тыс. населения. Как сообщает "Лайф", это каждый 503-й россиянин. В 2016 году (за первые 11 месяцев) Росздравнадзор зафиксировал улучшение (правда, незначительное): показатель снизился на 0,5%. 

В число регионов, где смертность от рака самая высокая, попали Орловская область (249,5 на 100 тысяч населения), Санкт-Петербург (253,1 на 100 тысяч населения), Тульская область (253,9 на 100 тысяч населения), Тверская область (258,5 на 100 тысяч населения) и Курганская область (263,5 на 100 тысяч населения).

Как отмечает Росздравнадзор,  главные проблемы онкологии — это нехватка онкологов, нехватка других врачей в поликлиниках (которые могли бы вовремя выявить рак), низкая онконастороженность медицинских работников (то есть медики просто не замечают признаки онкологических заболеваний или не придают им значения), недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации. 

Кроме показателя смертности у Минздрава есть несколько других индикаторов, которые демонстрируют, насколько всё плохо или хорошо с лечением онкобольных. Один из них — доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. Нормальной считается ситуация, когда это хотя бы 55% случаев. В 2016 году 55 регионов не смогли достичь такой планки. Самая плохая ситуация в следующих регионах: Чукотский АО (36,3%), Якутия (39,4%), Бурятия (41,2%), Чечня (42,2%), Курганская область (44,5%).

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета "Движение против рака"

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета "Движение против рака":

– Пока сложно сказать, что ситуация с оказанием онкологической помощи в стране стала лучше. Зачастую для рассмотрения жалоб пациентов приходится прибегать не только к помощи Росздравнадзора, но и к помощи правоохранительных органов. Чаще всего эти жалобы по лекарственному обеспечению. При этом речь идёт о препаратах, которые имеют терапевтический эффект. Обезболивающие препараты нужны людям, в отношении которых медицина уже бессильна. И с этим вопросом как раз ситуация становится лучше. Обезболивающие лекарства стали доступнее.