Пульс Минздрав внезапно ухудшил прогноз смертности в России на ближайшие годы, хотя еще недавно оптимизма у чиновников было гораздо больше

1 540
Фото: Анатолий Белоногов

Минздрав России ухудшил прогноз по смертности и продолжительности жизни россиян на ближайшие годы. Об этом сообщают «Известия». Если раньше в главном медицинском ведомстве считали, что смертность должна снижаться - с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 в 2020 году, то сейчас прогноз изменен на прямо противоположный. Ожидается, что смертность в стране будет только расти и увеличится до 13 случаев на тысячу. Кроме того, скорректирован и показатель ожидаемой средней продолжительности жизни. В 2020 году она будет составлять 74 года, без динамики к повышению.

Причины ухудшения прогноза в Минздраве объяснили изменением возрастной структуры населения. Другими словами, его старением. Из-за того, что количество людей молодого и среднего возраста снижается, а пожилых людей становится больше, то и показатели смертности будут выше, считают в министерстве. При этом, по его прогнозам, темпы общего уровня смертности в целом по России должны снижаться.

Однако некоторые эксперты в ухудшении прогноза Минздрава не видят ничего положительного.

Эдуард Гаврилов, председатель фонда «Здоровье»

Эдуард Гаврилов, председатель фонда «Здоровье»:

- Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения. По-видимому, у Минздрава появились основания полагать, что прежних целей по улучшению здоровья россиян достичь не удастся.

 В ожидаемой средней продолжительности жизни тоже, по мнению специалистов, мало хорошего, ведь 74 года — очень маленький показатель на фоне развитых стран.

Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ

Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ:

- Для нас это, конечно, прогресс, потому что мы только что прошли показатель в 70 лет. Мы в этом очень сильно отстаем. Стыдно в 2020 году иметь такую продолжительность жизни.

Правда, эксперты не исключают варианта, что Минздрав намеренно занизил прогноз, чтобы итоговые показатели оказались выше, а это будет в плюс руководителям ведомства.

Ранее российские ученые опубликовали данные о старении в российских регионах и пороге старости в них. Разница в продолжительности жизни в различных областях превышает 12 лет.


  • По прогнозам экспертов российских и международных организаций, население России через 19 лет сократится на 83 тыс. человек. Если 1 января 2016 года в стране насчитывалось 146,545 млн человек, то в 2035 году этот показатель снизится до 146,462 млн.

  • По официальным данным, в 2016 году в России пенсионеров стало почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет — 45,6%. По прогнозам, к 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%.