Законы Теперь в России можно избить свою жену и получить за это только штраф 5 тысяч рублей: Госдума отменила уголовную ответственность за побои в семье

6 280
Теперь в России можно избить свою жену и получить за это только штраф 5 тысяч рублей: Госдума отменила уголовную ответственность за побои в семье

upogau.org

Государственная дума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье, сообщает Meduza. В третьем и окончательном чтении за документ проголосовали 380 депутатов, против — трое.

Андрей Исаев, депутат партии "Единая Россия"

Андрей Исаев, депутат партии "Единая Россия":

- Получается следующая ситуация, что люди наказываются за обстоятельства, не имеющие отношения к правонарушению. Если мать-одиночка даст сыну затрещину, она становится уголовницей. А постороннего дядю накажут административно. Напомню, что уже декриминализованы побои для основной массы людей, это не вызвало массовых драк и потасовок, как вы видите. Но при этом остаются криминальными побои, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим, мать-одиночка, придя после второй работы, обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по закону уголовница, а если сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то этот никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. Тот факт, что за одно и то же деяние предусматриваются разные меры наказания, не соответствует Конституции.

Против законопроекта выступили партии ЛДПР и КПРФ.

Теперь побои в отношении близких будут классифицироваться как административные правонарушения, если это произошло впервые. Соответствующая статья предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей либо арест на срок от 10 суток до 15, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. При повторном нарушении в течение года наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев. Наказание в виде лишения свободы (до двух лет) сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды. Документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Отмена уголовного наказания за семейное насилие - спорная тема. И до этого привлечь, например, мужчину к ответственности за систематические избиения жены было сложно. Привлечь родителей за избиения ребенка, если они не переходят все пределы, практически невозможно. 

Сама Мизулина в интервью с телеканалом "Дождь" сказала, что если женщина уважает мужчину, то тот не поднимет на нее руку.

Елена Мизулина, инициатор законопроекта:

Елена Мизулина, инициатор законопроекта::

- Мы, женщины, слабые создания, нам все можно. Мы там не обижаемся, даже когда видите, как бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя.


  • По статистике ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении всей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнёра. При этом до 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнёрами.
  • Статистика конкретно по России также неутешительна. Если в отчёте российского МВД за январь — май 2015 года говорится о 1487 случаях изнасилования или покушения на изнасилование, то за аналогичный период в 2016 году зафиксировано уже 1683 аналогичных инцидента.