Спорт Экс-министр спорта России Виталий Мутко признал применение допинга спортсменами. Их тренеры не знали, что можно обходиться без запрещенных препаратов

1 329
tjournal.ru

Вице-премьер России и экс-министр спорта Виталий Мутко признал применение допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает «Московский комсомолец». Речь идет о ряде легкоатлетов. По словам Мутко, спортсмены, которых уличили в применении допинга, нарушали установленные правила, так как их тренеры не знали, о том что вещества, которые они применяли находятся в списке запрещенных препаратов и что можно обходиться без их применения.

В 2016 году, как сообщил Мутко, в России была проделана большая работа по выявлению и искоренению допинга в спорте. В частности, он напомнил, что у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) теперь новый руководитель, новый главный тренер, новый вице-президент и новые списки спортсменов. Все они находятся под бдительным контролем и проходят соответствующие тестирования.

Сегодня же стало известно, что российская сборная по легкой атлетике, скорее всего, не примет участие в чемпионате мира, который должен пройти в Лондоне в конце лета текущего года. Как сообщил глава независимой инспекционной комиссии международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Руне Андерсена, в случае выполнения всех требований международного антидопингового агентства, ВФЛА может быть восстановлена как член международной федерации не раньше ноября. Ранее министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что ВФЛА выполнила большинство критериев по восстановлению членства в ИААФ.


  • Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована на основании отчета комиссии ВАДА о допинге в легкой атлетике в ноябре 2015 года. В связи с этим российские спортсмены пропустили ряд международных турниров, включая Олимпиаду в Лондоне в 2016 году.

  • В этом году начался прием индивидуальных заявок российских атлетов на выступление под нейтральным флагом. К настоящему моменту желание выступать под нейтральным флагом изъявили около 35 спортсменов.