Спорт Среди российских легкоатлетов запрещенные препараты принимают 80%, а остальные «боятся открыть рты». Бегун из России рассказал о системе допинга в стране

1 827
ARD
Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев

Немецкий журналист, автор серии фильмов о приеме запрещенных препаратов в спорте Хайо Зеппельт снял очередной сюжет о допинге в России. Главным героем стал бегун Андрей Дмитриев, который заявил о том, что в России действует настоящая допинговая мафия. Полную запись беседы со спортсменом немецкая телекомпания ARD выложила на своем сайте.

Андрей Дмитриев, спортсмен:

Андрей Дмитриев, спортсмен: :

- Я называю их мафией… допинговой мафией. Они зарабатывают большие деньги благодаря нелегальным делам. Используют стероиды, чтобы их атлеты показывали более быстрые результаты, и отправляют их потом на крупные коммерческие соревнования — в Европе и других местах. С моей точки зрения, речь идет о хорошо организованной системе по нелегальному зарабатыванию денег.

По словам Дмитриева, многие тренеры, которых подозревали в применении допинга, продолжают работать, в то время как спортсмены, принимавшие запрещенные препараты, продолжают тренироваться. Эта система якобы работает уже очень давно и если кто-то из спортсменов начинает ей сопротивляться, его просто убирают из спорта. По его оценкам, запрещенные препараты принимают 70-80% российских легкоатлетов. При этом, несмотря на расследования международных организаций и массовые отстранения спортсменов от соревнований, ситуация с допингом в российской легкой атлетике, по мнению Дмитриева, остается прежней.

Александр Земляниченко / AP Photo

Говоря о специалистах, которые дают спортсменам запрещенные препараты, Дмитриев назвал имя тренера по легкой атлетике Владимира Казарина. Он фигурировал в первом отчете комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2015 году и на некоторое время был отстранен от работы с профессиональными спортсменами. Однако, как заявил Дмитриев, несмотря на запрет, Казарин вновь допущен к работе со сборной России по легкой атлетике.

Кроме Казарина, Дмитриев назвал фамилии еще трех влиятельных лиц в российском спорте, которые, по его версии, предлагают спортсменам запрещенные медикаменты. Один из них — заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин. Последний якобы даже берет денежную компенсацию со своих подопечных, прежде чем соглашается готовить их. Чтобы попасть к нему в группу, нужно заплатить около 200 тысяч рублей, утверждает Дмитриев.

Андрей Дмитриев, спортсмен:

Андрей Дмитриев, спортсмен: :

- На эти деньги он покупает допинг и заботится о том, чтобы скрыть факт его употребления.

Фамилии двух других тренеров телеканал не обнародовал. Авторы материала поясняют, что это сделано потому, что у WADA пока нет достаточных доказательств их вины. Что касается Епишина, то независимая комиссия WADA по расследованию обстоятельств употребления допинга в российском спорте также упоминала его фамилию в докладе от 2015 года.


  • Немецкий канал ARD выпустил в последние годы несколько документальных фильмов, посвященных проблеме допинга в российском спорте. Автором этой серии фильмов является журналист Хайо Зеппельт. На основании обвинений, прозвучавших в фильмах Зеппельта, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело собственное расследование. В докладе, подготовленном для организации юристом Ричардом Маклареном, говорится о масштабной системе манипуляций с допинг-пробами в России с 2011 года.

  • Сборная России по легкой атлетике на основании расследования WADA была в 2016 году отстранена от участия в крупнейших спортивных соревнования, в том числе летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В настоящее время допуск российских спортсменов решается в индивидуальном порядке. При этом из-за невозможности выступления под российским флагом некоторые спортсмены пытаются получить допуск как нейтральные участники.