Истории «Я не убивала, Саи решил забрать ее к себе». Женщина заморила себя голодом гуру. Родители погибшей считают, что их дочь состояла в секте

1 291
убийство-елены.рф

Тело дизайнера Елены Смородиновой обнаружили 30 октября в одном из домов поселка Кольцево Новосибирской области. Признаков насильственной смерти не обнаружили, однако мама погибшей считает, что в трагедии виновата писатель и духовный наставник Лола Байкова. Родственники уверены, что Бойкова манипуляциями заставляла Смородинову проходить двадцатидневные курсы сухой голодовки, чтобы та смогла постичь истину и прийти к Богу. Когда Елена перестала отвечать на звонки, ее товарищи забеспокоились и хотели помочь, но писательница Лола не разрешила ломать дверь в квартиру или обращаться в полицию.

Общительная и творческая Елена окончила местный университет и стала работать дизайнером.

— Она была адекватным человеком, не витала в облаках, — рассказал «НГС.Новости» приятель погибшей Александр Ельцов. — Верила в Бога, была православной. Совершенно без фанатизма, но религия для нее что-то значила.

С мужем Максимом женщина венчалась в церкви, однако позднее они развелись. Друзья помнят, насколько тяжело Елена перенесла это расставание.

— Для нее [Елены] была важна семья, муж, отношения внутри семьи, — сказал Ельцов. — И когда это не сложилось, для нее это было большой трагедией. 

vk.com
Лола Байкова

Лола Байкова

Спустя пять лет после развода женщина съехала со старой квартиры, сменила номер телефона и перестала общаться с родственниками. Все три года семья пыталась найти Елену, но безуспешно. Только 30 октября полицейские позвонили родителям и сообщили о гибели дочери.

— После похорон Лены к нам в руки попал ее ноутбук со всеми переписками. И мы стали восстанавливать ход событий, проводить свое расследование, — рассказала подруга погибшей Анастасия Исаева. 

nsk.kp.ru

Оказалось, 2014 году Елена была «в поисках себя». Женщина обратилась за помощью к психологу, которая познакомила ее с другими участницами. Для погибшей Байкова была единственной возможностью встать на духовный путь.

— В центре она [Лола Байкова] не пропагандировала, она вела конкретную социально-педагогическую деятельность. Проработала лет пять у нас, в 2014 году уволилась, — рассказала руководитель центра «Пеликан» Марина Михайлова.

vk.com
Лола Байкова

Лола Байкова

После работы в центре Лола занялась написанием книг серии «Помоги себе сам». А на различных сайтах женщина продвигала свои услуги и называла себя последователем индийского гуру Саи Баба. Психолог утверждала, что она общается с гуру и передает его волю последователям. С этой же идеей она ездила по городам и проводила тренинги.

— Многочисленные мои поездки по Индии, Гималаям и Святым местам расставили другие акценты в моей жизни, появились другие ценности и более глубокие знания. Мои консультации стали более глубокие, для того чтобы воспитать в подрастающем поколении общечеловеческие ценности и помочь взрослым людям осознать свое предназначение в этой жизни, найти своего Бога внутри себя и стать этим Богом, научиться видеть Его в других и принимать других людей со всеми недостатками их Эго, — пишет о себе Лола на сайте «Самопознание.ру».

Все ученики Лолы спрашивали разрешение на любое свое действие, например на покупку ботинок или лечение болезни у ребенка.

— Сама Елена, она до последнего брала объекты на дизайн интерьера. Любой заказ она брала с благословения Лолы, — негодует Анастасия Исаева. — А в 2015 году Лола пишет Лене письмо: «Ты в духовном плане не продвинулась, как была темная, так и остаешься».

убийство-елены.рф
убийство-елены.рф

Елена отправила своей наставнице список, благодаря которому она сможет измениться в лучшую сторону. На первый взгляд 14 пунктов казались безобидными — благотворительность, творчество, раздача литературы, занятия с детьми. Но этот список не впечатлил Лолу. Тогда погибшая заново составила пункты, среди которых появилось голодание. Психолог одобрила голодание на 21 день, 17 из которых на сухую, то есть без воды. Байкова посоветовала Елене голодать раз в полгода. С первыми тремя «аскезами» организм Елены справился, но Лоле этого было недостаточно и она настаивала на новой голодовке, несмотря на жуткие боли, которые испытывала Смородинова.

— После четвертого голодания Лола обещала, что Лена приблизится к Богу, просветлится, — объясняет Исаева. — Со 2 октября Лена начала голодать. 

убийство-елены.рф

Спустя две недели ученицы Байковой стали приходить к двери Елены, но та из-за отсутствия сил не могла доползти и впустить их. Когда дизайнер перестала отвечать на телефонные звонки, женщины забеспокоились. Но вместо того, чтобы вызвать полицию, знакомые молились под дверью.

— Но они не стали никому звонить и взламывать дверь, на второй день хотели, но их отговорила Лола, сказала, что Саи не позволяет, — продолжает Анастасия. 

убийство-елены.рф

По подсчетам друзей, Елена скончалась 17 октября, когда перестала выходить в социальные сети и отвечать на звонки. Однако труп дизайнера обнаружили только 30 октября, когда полицию вызвали соседи, обеспокоенные неприятным запахом.

После смерти женщины Байкова начала удалять из группы своих последовательниц, критиковавших ее за смерть Елены. 

— Я не убивала ученицу! Елена Смородинова умерла, потому что Саи решил забрать ее к себе. Он сказал мне, чтобы я рекомендовала ей аскезы, и я не смогла ослушаться Свами, я только проводник его воли, я не решаю, кому жить, а кому умереть, — написала на своей странице Лола Байкова в конце января. 

убийство-елены.рф

Пока следователи проводят доследственную проверку, родственники погибшей создали сайт, где описали ситуацию. Семья дизайнера уверена: чем больше узнают о Байковой, тем меньше будет трагедий.

vk.com