Скандал Человек, похожий на губернатора, и человек, похожий на прокурора, пугали животных и рыбачили в крупнейшем заповеднике России

5 865
Новая газета
Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

В распоряжении "Новой газеты" оказались фотографии и видео, на которых человек, внежне похожий на губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, рыбачит в заповеднике "Таймырский". Оказалось, что человек, похожий на губернатора, участвовал в скандальной рыбалке в декабре 2015 года. 

На видео также внешне похожий на ямальского прокурора Александра Герасименко летает на вертолете над заповедником на высоте метров 50-100, распугивая животных. А потом, уже на земле, человек, похожий на прокурора ЯНАО, сфотографировался, держа в руках арктического гольца, включенного в Красную книгу.

- Вот он, красавец наш, красавец! - с детской радостью в голосе говорит человек, похожий на прокурора.

Youtube

Позже у редакции оказались новые фотографии той самой рыбалки. И тут уже в объектив видеокамеры попал и человек, внешне похожий на губернатора ЯНАО.

Как рассказывает "Новая",  люди, похожие на губернатора ЯНАО Кобылкина и прокурора ЯНАО Герасименко, прилетели на бизнес-джете в Хатангу, в один из самых северных населенных пунктов России, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. В Хатанге чиновники пересели в вертолет МЧС (судя по раскраске) и полетели в заповедник «Таймырский»… Там и порыбачили, и сварили уху…

Еще в 2016 году все видео-и фотоматериалы журналисты отправили в Генеральную прокуратуру и получили ответ, что основания для проведения проверки (служебного расследования), организации доследственной проверки и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А.В. не имеется.

Из ответа Генпрокуратуры

Достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность Герасименко к вылову на территории заповедника «Таймырский» занесенного в Красную книгу арктического гольца и нахождения указанного прокурорского работника «на борту летавшего над заповедником вертолета», в ходе проверки не получено.


  • Заповедник «Таймырский» — один из крупнейших заповедников России. Это особо охраняемая территория, где самолетам и вертолетам запрещено пролетать на высоте ниже двух тысяч метров. Рыбалка в заповеднике запрещена.