Еда Российские школьницы занялись производством чипсов из карася. Поставлять необычные батончики будут через школьную столовую

2 868

Якутские школьники из поселка Второй Хомустах Намского улуса занялись производством чипсов из карася. Ученики разработали проект на базе школьного бизнес-инкубатора. Ребята стали победителями районного этапа конкурса «Начинающий фермер». Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Чипсы из карася выпускаются в форме батончиков. В составе лакомства только карась, соль и лук. По словам производителей, чипсы богаты полезными элементами: фосфором, хромом, жирными кислотами, цинком.

— Выпускаемые в форме маленьких батончиков карасевые чипсы называются «Sobo хруст». Состав весьма необычных диетических чипсов из любимой якутами рыбы — карася — включает всего три ингредиента: вареный, измельченный карась, соль и зеленый лук. Технология приготовления «SoboХруст» весьма проста — сперва свежую рыбу варят, затем просеивают уху от рыбы. После этого отварную массу отправляют в духовку для сушки. Затем сушеную рыбу измельчают в блендере и прессуют в формочки. В целях испарения влаги на некоторое время ставят в микроволновку, — сообщает пресс-служба министерства.

Ученики планируют сбывать батончики через школьную столовую и магазины. Стоимость одного продукта — 40 рублей. При реализации 7500 упаковок выручка составит около 300 тысяч рублей.

По словам руководительницы проекта Анисии Протопоповой, проект разработали три школьницы из 8-го и 11-го классов. Ученики планируют запатентовать продукцию, пишет «ТАСС».

— Это позволит защитить нашу продукцию и расширить сбыт. Цена за единицу составит 40 рублей. Думаю, продукт будет пользоваться спросом у ценителей здорового питания: продукт богат фосфором, хромом, жирными кислотами, цинком, — рассказала Протопопова.