Город В Москве появился мусульманский «СтопХам»: активисты следят за тем, чтобы их единоверцы не курили и не распивали алкоголь в общественных местах

2 714
img.znak.com

Известный активист "СтопХам" Ислам Исмаилов создал собственный проект аналогичного формата – "Стоп Харам". Огромный мужчина с бородой ходит по улицам столицы и призывает единоверцев не нарушать нормы морали. О проекте стало известно после того, как в Сети появился ролик "Я готов умереть за ислам", в котором Исмаилов сетует, что сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют, нарушают нормы морали и нравственности, религиозные нормы.  В этом видео активисты воспитывают двух мужчин, выпивающих возле продуктового магазина, девушку, курящую в подземном переходе, пьяного мигранта из Узбекистана. Периодически происходит смена плана: Ислам идет по торговому центру в сопровождении адвоката и религиозного деятеля Руслана Хайбулова. Тот поясняет зрителям, что публичное распитие спиртных напитков приводит к распространению греха, так как дурной пример заразителен.

Алиф ТВ

Инициативу Исмаилова не оценили ни пользователи Интернета, ни лидер общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов, ни московский муфтий Альбир Крганов. Так, Чугунов опасается сравнений с ИГИЛ, организацией, запрещенной в России, и всячески подчеркивает, что "Стоп Харам" не имеет отношения к "СтопХаму". Несколько лет назад, по словам Дмитрия, Исмаилов уже пытался реализовать свой проект под названием "Ислам", искал какую-то форму самовыражения.

Дмитрий Чугунов

Дмитрий Чугунов:

— Для журналистов — это жареная история: "Шариатский патруль в Москве" и так далее. Можно еще привязать его к ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.), а потом можно еще привязать к ИГ и "СтопХам". Я просто в шоке!

А в Совете муфтиев России опасаются, что такая инициатива может привести к самосуду:

Альбир Крганов

Альбир Крганов:

— Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?

Месяц назад в России разгорелся еще один скандал с участием мусульман: видео четырехгодичной давности известного блогера Ильи Мэддисона (настоящее имя Илья Давыдов), в котором он, стоя на сцене одного из клубов, шутит про Коран. Комик вынес на сцену книгу и рассказал публике о том, как читал в туалете эту книгу, и в последний момент выяснилось, что туалетная бумага закончилась.

Илья Мэддисон

Илья Мэддисон:

— Купил Коран и говорю: «Ксюша, я пойду в туалет почитаю». Я пришёл в туалет, сел, читаю суры и понимаю, что в туалете нет туалетной бумаги. Я сижу на толчке и смотрю, вообще просто голяк. С другой стороны, меня не показывают на YouTube в этот момент. Меня вообще никто не видит. Я не то чтобы верю в Аллаха, я, конечно, почитал, мне что-то понравилось, я вышел из туалета, зашёл в комнату, а Ксюха лежит и слушает Green Day в плеере. «Ты слышала, как я орал, что у меня нет бумаги? Ты представляешь, что мне пришлось сделать?». 

 После этих слов Мэддисон достал из кармана носок и рассказал, что ему пришлось использовать его вместо туалетной бумаги. Но потом прибавил, что с Кораном ничего не случилось.  

HYPE RAP

Эта видеозапись так бы и осталась незамеченной, если бы ее спустя четыре года не опубликовал пользователь "Фейсбука" Умар Саидов, в своих постах рассказывающий об исламе. Он назвал шутку Мэддисона недопустимой и призвал всех мужчин-мусульман наказать его. За сутки запись репостнули более 600 раз, а в комментариях под записью стали публиковать угрозы и личные данные Мэддисона: телефон и даже предполагаемый адрес.

medialeaks.ru

Блогера грозились найти и отрезать голову, а сам Мэддисон удалил свои аккаунты в соцсетях, оставив только страничку в "Фейсбуке". Но и там его нашли разгневанные мусульмане, настаивая на том, чтобы блогер извинился перед ними и Аллахом.

medialeaks.ru

Мэддисон чуть позже дейтвительно извинился, но шквал угроз не утих. А после в СМИ и вовсе появилась информация, что комик уехал из России из-за травли, которую организовали сторонники запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).  Первыми информацию обнародовала радиостанция "Говорит Москва", сославшись на друга блогера.

Danya Marmeladov

  • В 2014 году в немецком городке Вупперталь (Северный Рейн — Вестфалия) появилась своя шариатская полиция, которая была организована ваххабитской общиной, в которой состояли не только мигранты, но и немцы, принявшие ислам. Ваххабиты расхаживали по городу, требуя от местных жителей не употреблять алкоголь, не играть в азартные игры и не слушать музыку. Тогда до насильственных действий не дошло, но организаторы преследовали цель заявить о себе и продемонстрировать, кто в городе сила. Несмотря на жалобы населения, последствий для ваххабитов не последовало.
  • В 2011 году журналистка Гуля Арифмезова рассказала о том, как ехала по Махачкале, попала в пробку и закурила сигарету. В соседнем автомобиле открылось окно с направленным на нее пистолетом, а после она услышала в свой адрес слова: «Нельзя курить!». Женщина быстро уехала,  написав позже о случившемся в Интернете.