Из жизни Владелец продуктового магазина восемь лет бесплатно раздает хлеб бедным. Люди думают, что это распоряжение Путина, и регулярно пишут жалобы на бизнесмена

17 026
Петр Кассин/Коммерсантъ

Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино Владимирской области бесплатно раздает хлеб бедным. За это те, кому он помогает, уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить — мало дает! Об удивительном человеке рассказало издание "Коммерсантъ".

Уже почти восемь лет  магазин помогает нуждающимся: выдают по 10 "хлебных талонов" в месяц на каждого. 2 тысячи батонов и около тысячи "черного" в месяц раздает один человек — Мамуд Шавершян, владелец этого небольшого магазина в спальном районе.

Мамуд Шавершян

Мамуд Шавершян:

— Я хотел назвать магазин в честь внука — Эрик.  Но что-то там с бумагами напутали, и стали мы Ерик. Ну да ладно. Это не главное. Главное - это помощь тем, кто живет хуже тебя. Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошел, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали.

Мамуд приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки: "Дочка, а четвертинки вы не режете?", и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и "половинки": "А на третий день она снова придет к нам за свеженьким", и написал объявление: "Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб".

Петр Кассин/Коммерсантъ
Петр Кассин/Коммерсантъ

В соседний детсад бизнесмен доставляет сушки и печенье, выдает хлеб для церкви, в Армении уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился.

Мамуд Шавершян

Мамуд Шавершян:

— Власти даже не знают о моей инициативе. Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно.

Зато регулярно благотворитель получает жалобы.

На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию.

- Особенно активно возмущаются дедушки — один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам — почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это — вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!" - рассказывает "Коммерсантъ". - Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: "Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!" Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: "Вы — чурки нерусские!", она не выдержала, развернулась: "Эти чурки вас кормят!"

Петр Кассин/Коммерсантъ

Кто-то уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это мэр города постарался, кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой: "Спасибо, кормилица наша!"