Обзор Одной из самых богатых женщин в мире всего 35 лет! Кто еще входит в этот список и как миллиардерши заработали свое состояние

9 381
Одной из самых богатых женщин в мире всего 35 лет! Кто еще входит в этот список и как миллиардерши заработали свое состояние
 
В 2017 году число женщин-миллиардеров в мировом рейтинге Forbes достигло рекордной отметки – 227 человек, а их совокупное состояние — $852,8. Всего в этом году в список богатейших людей планеты Forbes вошли 2043 человека, из которых женщин – 227 (или 11%), что тоже рекорд, годом ранее женщин в глобальном списке было 202. Их совокупное состояние оценивается в $852,8 млрд.

Как пишет Forbes Woman, большинство женщин унаследовали свое богатство, как, например, Лилиан Беттанкур, наследница основателя L’Oreal, которая неоднократно оказывалась лидером списка богатейших женщин планеты, или Элис Уолтон, чей отец основал сеть магазинов Walmart. Но есть и исключения: китаянка Чжоу Цюньфэй, чья компания производит экраны для мобильных телефонов, недавно возглавила мировой список самых богатых женщин, которые сделали себя сами. Отличный год выдался у Джины Райнхарт, чья состояние за 2016 год выросло на $6,2 млрд и достигло отметки в $15 млрд, сделав ее самой богатой женщиной Австралии.

По традиции единственной россиянкой в списке оказалась Елена Батурина (№ 1940). Правда, ее состояние за последний год уменьшилось на $100 млн и составляет сейчас $1 млрд. Женщина теперь возглавляет и список старейших миллиардеров мира. После недавней кончины Дэвида Рокфеллера это звание перешло к 99-летней Марии Франка Фиссоло — вдове Мишеля Ферреро (компания Ferrero), ее состояние сейчас $25,2 млрд.   

Лилиан Беттанкур

forbes.ru

Состояние: $39,5 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 14

Источник богатства: L’Oreal

Гражданство: Франция

Возраст: 94 года

Семейное положение: вдова, один ребенок

Лилиан Беттанкур – дочь и наследница Эжена Шулера, основателя империи L'Oreal. Сейчас она владеет 33% акций компании, которой принадлежат такие марки, как Lancome и Garnier. С 2011 года состояние Беттанкур контролируют ее дочь Франсуаза Беттанкур Мейер и двое внуков – такое решение вынес суд, признав, что она не в состоянии управлять делами из-за деменции. В 2012 году в совете директоров L'Oreal ее также сменил внук Жан-Виктор Мейер.

В январе 2015-го во французском Бордо начался судебный процесс о вымогательстве у Беттанкур сотен миллионов евро. По делу проходили 10 человек из окружения миллиардера. Фотограф Франсуа-Мари Банье, который, как показало расследование, получил от Беттанкур более $1 млрд в форме подарков и наличных денег, был приговорен к 3 годам тюремного заключения и штрафу.

Элис Уолтон

forbes.ru

Состояние: $33,8 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 17

Источник богатства: Wal-Mart

Гражданство: США

Возраст: 67

Семейное положение: в разводе

Элис Уолтон – единственная дочь основателя розничной сети Walmart Сэма Уолтона. Она известна финансированием политических кампаний и увлечением искусством. Первый объект искусства она купила в возрасте 10 лет – это была репродукция «Голубой обнаженной» Пабло Пикассо, которая продавалась в первом магазине, которым владел ее отец, — франшизе сети Ben Franklin Stores. Сейчас ее собственная коллекция искусства оценивается в сотни миллионов долларов. В 2011 году она открыла в Бентонвилле (штат Арканзас) Музей американского искусства, где представлены среди прочих работы Энди Уорхола, Нормана Рокуэлла и Марка Ротко. 

Жаклин Марс

forbes.ru

Состояние: $27 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 26

Источник богатства: Mars Inc.

Гражданство: США

Возраст: 77

Семейное положение: разведена, 3 детей

Жаклин Марс принадлежит треть самого крупного в мире производителя сладостей, компании Mars Inc., которую основал ее дедушка в 1911 году на собственной кухне. Компании принадлежат такие марки, как M&M’s, Milky Way, шоколад Dove, рис Uncle Ben’s, а также пять брендов товаров для животных, включая Whiskas. Сама номер три в списке самых богатых женщин 2017 года пришла в компанию Mars в 1982 году: она занималась запуском и маркетингом новых продуктов. В 2001 она ушла на пенсию, но до 2016 года оставалась членом совета директоров компании. Еще треть компании принадлежит ее брату Джону, а оставшиеся 33% принадлежали другому брату – Форресту-младшему – до его смерти в возрасте 84 лет в июле 2016 года. 

Мария Франка Фиссоло

forbes.ru

Состояние: $25,2 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 29

Источник богатства: Ferrero

Гражданство: Италия

Возраст: 99

Семейное положение: вдова, 2 детей

Мария Франка – вдова Мишеля Ферреро, который после Второй мировой войны унаследовал от своего отца компанию Ferrero. Последний вместе с женой придумал орехово-шоколадную пасту Nutella. Сейчас компании принадлежат, например, такие бренды как Kinder Chocolates, Ferrero Rocher и Tic Tac. Мишель Ферреро умер в 2015 году. Два десятилетия, начиная с 1987 года, Ferrero управляли сыновья пары – Джованни и Пьетро, однако последний погиб в 2011 году во время тренировочной велогонки в ЮАР. Джованни планирует сохранить компанию в семье.

После недавней смерти старейшего миллиардера мира - Дэвида Рокфеллера — к Марии Франка перешло и это звание.   

Сюзанна Клаттен

forbes.ru

Состояние: $20,4 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 38

Источник богатства: BMW, фармацевтика

Гражданство: Германия

Возраст: 54

Семейное положение: замужем, 3 детей

Сюзанна Клаттен и ее брат, Штефан Квандт, вместе владеют 50% акций BMW. Она также единоличный владелец компании Altana. В свое время она унаследовала долю в 50% фармацевтиеской и химической компании, которая сейчас показывает ежегодные продажи более $2 млрд. В 2006 году фармацевтический бизнес Altana был продан скандинавской Nycomed за $6 млрд, и около половины этой суммы Клаттен получила в виде специального дивиденда. После этого она сделала копанию частной и получила 100% акций. Также она владеет инвестиционной компанией SKion Holding Group и долями в компаниях Nordex (занимается ветряной энергией), Geohumus (улучшители почвы), SGL Group (производство графита и углерода).

Лорен Пауэлл Джобс

forbes.ru

Состояние: $20 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 40

Источник богатства: Apple, Disney

Гражданство: США

Возраст: 53

Семейное положение: вдова

После смерти Стива Джобса, основателя Apple, его акции в Disney в рамках Laurene Powell Jobs Trust перешли к Лорен Пауэлл Джобс. Часть своей доли в Disney траст продал. Согласно отчетности на январь 2017 года трасту принадлежит 2,5% акций Disney, а сама Лорен Пауэлл владеет 4% — а в 2015 году трасту принадлежали 7,8%. Доля в Disney, которая стоит в разы больше 0,7% в Apple, которыми владеет вдова ее основателя, перешла к Стивену Джобсу в 2006 году, когда он продал мультипликационному гиганту свою студию Pixar.

Джорджина Райнхарт

forbes.ru

Состояние: $15 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 69

Источник богатства: Hancock Prospecting

Гражданство: Австралия

Возраст: 63

Семейное положение: вдова, 4 детей

В 2016 году стала второй в списке самых богатых людей Австралии, уступив только Блэр Перри-Океден. Источник ее богатства – железная руда, то есть его размер зависит от стоимости природного ресурса. Компанию Hancock Prospecting она получила как часть наследства от своего отца Лэнга Хэнкока. Ей, правда, повезло меньше, чем многим «коллегам» по рейтингу: компания переживала не лучшие времена и находилась на грани банкротства. Райнхарт сумела развить бизнес, начав разработку месторождений: большую часть доходов приносит Хоуп Даунз, а запущенный ею проект Рой Хилл за первые 14 месяцев разработки отгрузил 30 млн тонн железной руды. Долгое время Райнхарт судилась из-за распределения долей в компании со своими детьми (по завещанию ее отца, в 2011 году все его внуки должны были получить долю в трасте, но она сумела отложить этот момент аж до 2068 года). Кроме того, она владеет долей в телевизионной компании Ten television network.

Эбигейл Джонсон

forbes.ru

Состояние: $14,4 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 75

Источник богатства: управление активами

Гражданство: США

Возраст: 55

Семейное положение: замужем, 2 детей

В 1946 году дедушка Эбигейл Джонсон, Эдвард Джонсон, основал фонд взаимных инвестиций Fidelity Investments. В молодости она работала в фонде во время летних каникул, а затем, получив MBA Гарвардской бизнес-школы, в 1988 году присоединилась к его команде в качестве аналитика. CEO она стала в 2014 году, в 2016-м заняла должность председателя совета директоров. Fidelity Investments управляет активами объемом $2,1 трлн. Эбигейл Джонсон принадлежит, по оценкам, доля в 24% акций компании.

Айрис Фонтбона

forbes.ru

Состояние: $13,7 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 84

Источник богатства: горнодобывающая промышленность

Гражданство: Чили

Возраст: 74

Семейное положение: вдова

Айрис Фонтбона – вдова Андронико Лукшича, который сколотил состояние на добыче руды и производстве напитков, а в 2005 году скончался от рака. Свой бизнес, Antofagasta Plc (владеет предприятиями по добыче медной руды в Чили и торгуется на Лондонской бирже), он оставил жене и трем сыновьям: Жан-Полю, Андронико и Гильермо. Также его наследники – мажоритарные акционеры Quiñenco, чилийского конгломерата, который активен в финансовом и промышленном секторах, производстве пива и энергии, транспортной промышленности, а также выступает оператором портов. Наконец, им принадлежат Adriatic Luxury Resorts и Laguna Porec, две сети отелей в Хорватии. 

Шарлин де Карвальо-Хейнекен

forbes.ru

Состояние: $12,6 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 95

Источник богатства: Heineken

Гражданство: Нидерланды

Возраст: 62

Семейное положение: замужем, 5 детей

Компания Heineken первую свою пивоварню открыла 150 лет назад в Амстердаме, а теперь продает 250 наименований пива в премиум сегменте по всему миру. Шарлин де Карвальо-Хейнекен владеет контрольным пакетом в 23% акций Heineken, которые она унаследовала в 2002 году от отца Фредди Хайнекена. Ее муж Майкл, инвест-банкир, и сын Александр также входят в совет директоров. 

Ян Хуэйянь

forbes.ru

Состояние: $9 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира - 2017: 140

Источник богатства: Country Garden Holdings

Гражданство: Китай

Возраст: 35

Семейное положение: замужем

Ян Хуэйянь принадлежит доля в 55% акций девелопера Country Garden Holdings, переведенная ей отцом в 2007 году. В частности, компания совместно с правительством Малайзии разрабатывает проект Forest City стоимостью $36 млрд – рядом с границей Малайзии и Сингапура. Младшая сестра Ян также входит в совет директоров компании. 

Дайана Хендрикс

forbes.ru

Возраст: 70 лет

Состояние: $3,8 млрд

Место в мировом рейтинге миллиардеров 2016: 262

Гражданство: США

Источник состояния: ABC Supply

Семейное положение: вдова, 7 детей

В 1982 году Дайана и Кеннет Хендриксы, муж и жена, открыли первый магазин кровельных материалов и сайдинга, который стал отправной точкой для ABC Supply – самой крупной в США сети, специализирующейся на таких строительных товарах. В 2007 году Кеннет Хендрикс погиб в результате несчастного случая, проверяя кровлю их собственного дома. Несмотря на смерть мужа, нагрянувший кризис на рынке недвижимости и последовавший за ним финансовый кризис, предпринимательница не только не продала компанию, но и сумела в 2010 году провести поглощение конкурента — Bradco Supply, а через три года получила 100% акций объединенной компании. В августе 2016 года она вошла в экономический совет Дональда Трампа. 

Чжоу Цюньфэй

forbes.ru

Состояние: $7,4 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира - 2017: 186

Источник богатства: Lens Technology

Гражданство: Гонконг

Возраст: 47

Семейное положение: замужем,  2 детей

Чжоу Цюньфэй недавно возглавила рейтинг самых богатых self-made предпринимательниц в мире. Она 11 раз запускала проекты, которые проваливались, но на 12-й раз все получилось: компания Lens Technology — производитель стекол для экранов смартфонов, две трети выручки которого приходится на продажи Samsung и Apple, и 81% в котором принадлежат Чжоу Цюньфэй, — в 2015 году после IPO сделала ее самой богатой женщиной Китая. Миллиардерша выросла в бедной деревне в Центральном Китае и бросила школу в 15 лет ради работы на заводе. В 1993 году на собственные сбережения в $3000 она основала компанию по производству стеклянных экранов. Это был ее 12-й проект, предыдущие 11 провалились. Сегодня выручка ее публичной компании Lens Technology приносит $2,2 млрд выручки.

Керри Перродо

forbes.ru

Состояние: $6,3 млрд

Место в рейтинге богатейших людей мира - 2017: 226

Источник богатства: Perenco

Гражданство: Франция

Возраст: 66

Семейное положение: вдова, 3 детей

Нефтяная компания Perenco была основана мужем Керри Перродо Губертом. Это одна из крупнейших частных нефтяных компаний, которая ведет операции в Перу, Габоне, Вьетнаме и других странах. В 2016 году, по оценкам, выручка компании составила $2,4 млрд. Губерт Перродо погиб в 2006 году во время похода в Альпах. Его состояние отошло в равных долях Керри Перродо и их трем детям: Франсуа, Натали и Бертрану. Франсуа возглавил Perenco, Натали – семейные инвестиции в вино. Когда-то у Керри Перродо было свое модельное агентство, Carrie's Models, которое она впоследствии продала. Тем не менее оно до сих пор существует. 

Чжан Синь

forbes.ru

Возраст: 51 год

Состояние: $3,3 млрд

Место в мировом рейтинге миллиардеров 2016: 666

Гражданство: Китай

Источник состояния: Soho China

Семейное положение: замужем, 2 детей

Чжан Синь прошла путь от трудового лагеря, куда отправила ее мать как неблагонадежный элемент, когда девочке было немногим больше пяти лет, до совладельца и CEO Soho China – компании, которой принадлежат офисные здания в Шанхае и Пекине общей площадью более 5 млн м2. Когда Soho в 2007 году выходила на Гонконгскую биржу, книга заявок была переподписана 169 раз