Из жизни Суррогатная мать отказалась отдавать детей генетическим родителям. Она удерживает малышей, считая их своими родными, и даже дала им другие имена

6 175
kp.ru

Очередная драматичная история между суррогатной матерью и семьей, которая прибегла к ее услугам, продолжается уже несколько месяцев в Санкт-Петербурге. О ней рассказала «КП». Сергей и Марина Фроловы в браке более 20 лет. Он – ведущий конструктор в частной компании, а она – уже десять лет как домохозяйка. Так получилось, что Фроловы не могут иметь детей: бесплодие.

kp.ru
Супруги Фроловы

Супруги Фроловы

В марте 2015 года Фроловы обратились в агентство суррогатного материнства «Спарта». Подходящую сурмаму нашли через несколько месяцев. 35-летняя Татьяна Суздалева 10 лет назад переехала в Петербург из Кишинева и в 2015-м вступила в программу суррогатного материнства. Она была замужем, у нее двое своих детей. Суздалева выносила для Фроловых двух мальчиков-близнецов.

kp.ru
Татьяна Суздалева

Татьяна Суздалева

Сергей Фролов:

– Нам присылали снимки с УЗИ. Мы смотрели на улыбающиеся лица малышей и не могли дождаться, когда наши дети окажутся дома. Мы купили кроватку и одежду: штанишки, распашонки, чепчики. Выбрали имена – Петр и Павел.

Все шло хорошо до 7-го месяца беременности, пока суррогатная мать внезапно не потребовала увеличить ей гонорар за второго ребенка (1,5 миллиона рублей вместо 900 тысяч). Биологические родители на такие условия не пошли и начали судиться с Суздалевой.

kp.ru

Тем временем Татьяна перестала отвечать на звонки, переехала к подруге на окраину города и встала на учет в женской консультации. Малыши появились на свет 18 июня прошлого года – на месяц раньше срока – и первые дни своей жизни провели в реанимации. О рождении детей Фроловы узнали 15 июля от представителей агентства.

spb.kp.ru
Дмитрий и Татьяна Суздалевы

Дмитрий и Татьяна Суздалевы

 

Марина Фролова:

- Татьяну и ее бывшего мужа Дмитрия мы увидели на подходе к поликлинике. Они встали в очередь к педиатру. Я подсела к ним и... аккуратно заглянула в переноски. Из-под грязных одеял торчали два сопящих носика. Так я в первый раз в жизни увидела своих детей. О встрече с ними я мечтала долгие годы... Не ожидала, что все будет именно так.

Суды встали на сторону Фроловых, признав их единственными и настоящими родителями малышей. Однако Суздалева отказалась исполнять решение суда и отдать детей их родителям. Суррогатная мать до сих пор удерживает малышей у себя в коммуналке на 5-й линии Васильевского острова. Она заявила, что во время беременности прикипела к детям, и обвинила Фроловых в желании продать детей на органы. Как сообщил ее представитель, они будут оспаривать судебное решение и добровольно отдавать детей Суздалева не намерена.

Игорь Абалов, юрист:

- Принципиальная позиция семьи Суздалевых в том, что они не торгуют своими детьми. Им предлагали увеличить гонорар в несколько раз, но они не изменили принятое решение оставить детей себе.

Также по его словам, суд лишь постановил аннулировать старые и внести новые записи в документах ЗАГСа, но не передавать детей. Таким образом, законных оснований принудительно отбирать у них детей у Фроловых нет. Близнецы Петя и Паша живут с Татьяной уже больше девяти месяцев и именно ее считают своей матерью.

kp.ru
Татьяна Суздалева

Татьяна Суздалева

Тем временем выяснилось, что Суздалева за две недели до родов развелась с мужем и стала матерью-одиночкой, а через полмесяца еще и многодетной. Теперь обладательница первоочередной льготы Татьяна претендует на получение жилплощади от города. Все попытки забрать детей заканчивались до этого у Фроловых ничем. Соседи Суздалевых по коммуналке даже не пускают семейство Фроловых на порог квартиры, где находятся малыши.

kp.ru
Супруги Фроловы

Супруги Фроловы

Разведенные Татьяна и Дмитрий продолжают жить вместе. В ипотеку они приобрели комнату в коммуналке. Каждые выходные под их окнами можно увидеть Сергея и Марину. Фроловы ждут, когда семейство Суздалевых выйдет на прогулку, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Петю и Пашу. Или, как их записали в свидетельстве о рождении, Сашу и Арсения.

Тем не менее Сергей и Марина Фроловы собираются продолжить борьбу за детей, которых с рождения считают своими. Они опасаются, что Татьяна в любой момент скроется с детьми и они больше никогда их не увидят. В этом случае все судебные решения могут оказаться бессмысленными.