Фото Девушка в красном бикини, маленькая Вера и другие: советские девушки на страницах западных Playboy и Penthouse. Вот так «скромницы» из СССР! (18+)

7 086
Девушка в красном бикини, маленькая Вера и другие: советские девушки на страницах западных Playboy и Penthouse. Вот так «скромницы» из СССР!  (18+)

«В СССР секса нет!» – эта крылатая фраза, сказанная летом 1986 года одной из советских участниц телемоста Ленинград – Бостон, со смехом воспринимается сегодня. Однако Советский Союз действительно был страной строгих нравов, и проявления сексуальности, нагота напоказ не приветствовались ни в кино, ни уж тем более в СМИ. Западные мужские журналы были охочи до советских девушек, как до экзотики. Сегодня REP.ru покажет красавиц из СССР, осмелившихся появиться на страницах Playboy и Penthouse.

Девушки России и стран железного занавеса / Playboy 64

Девушки России и стран железного занавеса / Playboy 64

Дебют советских девушек в мужском глянце случился в далеком марте 1964 года. Playboy вышел с обложкой, с девушками из России и других стран за железным занавесом. Правда, русских в номере было всего-ничего и практически все одетые. Раздеваться согласились дамы из союзных республик: хорватская актриса, польская художница, сербские модели. На обложке – известная чешская актриса того времени Ольга Скоберова. Честь Страны Советов по части красоты защищали примы советского балета: Сталина Азаматова, сестры Елена и Ксения Рябинкина, Елена Матвеева и актриса Евы Мурниеце.

Девушки России и стран железного занавеса / Playboy 64

«Здесь вы встретите утонченную студентку балетного училища из Таджикистана, обладательницу задорного взгляда, прекрасно сложенную украинскую актрису, грузинскую топ-модель с кожей оливкового цвета, светловолосую латвийскую инженершу. Образ рослой стахановки, которая может справиться с трактором не хуже любого мужчины, постепенно уходит на задний план. И не потому, что девушки больше не водят тракторы, а потому, что повсюду нынче вы встретите следы вторжения в советскую действительность косметики, парфюмерии и приподнимающих грудь бюстгальтеров. Викторианские порядки в советской морали, скорее, видимость, нежели реальность», - пишет Playboy и советует не жалеть полторы тысячи долларов на путешествие за железный занавес.

Девушка в красном бикини

Девушка в красном бикини / Penthouse 79

В январе 1979 года с круизного лайнера «Леонид Собинов», стоявшего в австралийском порту, сбежала 18-летняя украинка Лиля Гасинская. Она вплавь добралась до берега и попросила политического убежища. На ней был только купальник, поэтому журналисты тут же окрестили ее девушкой в красном бикини. Почти все мировые СМИ написали о Лиле. По ее словам, она возненавидела коммунизм еще в 14 лет, ей было очень скучно в советских магазинах, а в Австралию она решила сбежать, потому что увидела красивую фотографию в журнале и решила, что это лучшее место на Земле. Гасинская устроилась на круизный лайнер только для того, чтобы сбежать.

Девушка в красном бикини / Penthouse 79

Лиля Гасинская получила политическое убежище, несмотря на то, что не смогла толком объяснить, как ее преследовали на родине. Нужны были деньги, и девушка согласилась сняться в крайне откровенной фотосессии для австралийской версии эротического журнала Penthouse. На обложке значилось: «Девушка в красном бикини — без бикини». Ее гонорар составил 15 тысяч долларов.

Девушка в красном бикини / Penthouse 79

Интервью в Penthouse получилось характерным для мужского глянца, довольно скучным и выхолощенным. «Красота идет изнутри. Хорошо, когда рядом есть кто-то особенный, кто пробуждает ее. С правильным партнером женщина становится по-настоящему прекрасной, - говорила Лиля. – Мужчины везде одинаковые. Не важно, в Америке, Англии, России или Австралии. Они могут говорить на разных языках, вести себя по-разному и все равно они похожи и хотят одного и того же. Чего? Красивую женщину! Ту, которая будет обращаться с ним, как с настоящим мужчиной».

В Австралии Лиля Гасинская вышла замуж за фотографа, а потом за миллионера. Брак не продлился долго, но обеспечил беглянке безбедное существование. Позже Гасинская уехала из Австралии и сейчас предположительно живет в Великобритании. 

Маленькая Вера

Наталья Негода / Playboy 89

Наталья Негода стала первой советской моделью Playboy. Благодаря роли в драме Василия Пичула «Маленькая Вера» она в одночасье получила мировую известность. А ведь незадолго до встречи с Хью Хефнером и появления на церемонии вручения наград «Оскар» она играла роли зверюшек в Театре юного зрителя.

Наталья Негода родилась в Москве 12 ноября 1963 года. Ее мама работала режиссером на телевидении, а отец был актером, и девочка с детства мечтала о театре и кино. Со второй попытки она поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Ефремова. Окончив учебу, попала в ТЮЗ, но, поиграв зайчиков-попугайчиков, осознала: «Меня же просто засасывает болото, мой талант гниет, моя молодость погибает!»

Наталья Негода / Playboy 89

Впервые в кино Наталья засветилась в 1986 году, она сыграла десятиклассницу Зину в картине Юрия Кары «Завтра была война». Именно благодаря этому фильму Наталья познакомилась с молодым режиссером Василием Пичулом, недавно получившим диплом ВГИКа. Она пришла на студию Горького получать гонорар за роль комсомолки Зины, и неожиданно получила роль, сделавшую ее советским секс-символом.

Наталья и актер Андрей Соколов, студент первого курса Щукинского училища, сыграли первую откровенную сцену в советском кино. Она далась им на удивление легко. «Сниматься с Наташей было вовсе не сложно. Говорят, будто она была капризной актрисой, — это абсолютная неправда. А к той постельной сцене режиссер настолько тонко и грамотно нас подвел, что никакого стеснения не возникало. И никакими первопроходцами мы себя не чувствовали, это была наша работа, и мы просто старались сделать ее качественно. А о том, что картину станут считать точкой отсчета нового кинематографа, мы даже не предполагали», - вспоминает Андрей Соколов.

Наталья Негода / Playboy 89

По опросу журнала «Советский экран» Наталья Негода была признана лучшей актрисой 1988 года, а фильм «Маленькая Вера» получил множество наград на международных фестивалях. И неожиданно актрису позвали сняться для Playboy. Она согласилась, наивно полагая, что в СССР фотографии никто не увидит. В Америке Негода давала по 10 интервью в день, встретилась с создателем Playboy Хью Хефнером, походила по магазинам. А в мая 1989 года вышел номер журнала с Натальей на обложке и заголовком From Russia with love («Из России – с любовью!»). На последней странице журнала Негода в откровенном наряде читает «Литературную газету».

В начале 1990-х Наталья Негода уехала в США, была замужем за русским эмигрантом. В США снялась в четырёх фильмах. Потом развелась, вернулась в Россию в 2007 году и сейчас живёт в Москве.