Пульс Несколько стран готовы отказаться от «Евровидения» из-за недопуска России. Их позиция ставит конкурс в Киеве под угрозу срыва

1 223
rtvi.com

Генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре направила письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором уведомила его о возможных последствиях в случае недопуска российского участника на конкурс «Евровидение-2017». 

В письме говорится о том, что некоторые страны намерены отказаться от участия в конкурсе из-за запрета СБУ пускать российскую певицу Юлию Самойлову. Об этом сообщает ресурс oikotimes.com, который освещает новости конкурса.

Дельтенре добавила, что отказ предоставить Юлии Самойловой право на въезд в страну нанесёт ущерб не только «Евровидению», но и репутации Украины как современной, демократической европейской нации. Организаторы попросили Киев подтвердить, что госпожа Самойлова сможет участвовать в ежегодном конкурсе на тех же условиях, что и остальные 42 делегации. В противном случае Дельтенре не исключила, что Украину в будущем отстранят от участия в мероприятиях союза.

Ранее Служба безопасности Украины на три года запретила Юлии Самойловой въезжать в страну из-за того, что исполнительница в 2015 году выступала в Крыму. При этом украинские власти отказались от предложения ЕВС о том, чтобы Юлия Самойлова дистанционно выступила на «Евровидении» посредством телемоста. По словам вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко, появление певицы на национальном телевидении нарушает местные законы в той же степени, как и её непосредственное присутствие на территории страны.