Пульс В Госдуме предлагают сажать на шесть лет за кражу электроэнергии. Любителей подкрутить счетчик ждут суровые наказания

605
elektroas.ru

Депутаты Госдумы предлагают дополнить Уголовный кодекс пунктом о краже электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. Соответствующий законопроект, предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы, направлен в правительство и Верховный суд. Об этом сообщил «Интерфакс».

В случае поддержки этой законодательной инициативы кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 1 года до 3 лет либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

При этом в законопроекте оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Принятие этой нормы депутаты связывают с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства.