Все больше пользователей Сети стало участвовать в своеобразном флешмобе. Люди стали выкладывать ролики, на которых они поджигают шоколад, чтобы проверить качество продукта.
Одной из первых «жертв» стала плитка шоколада «Россия». Видео с поджогом лакомства набрало десятки тысяч просмотров, и пользователям Сети тоже захотелось провести эксперимент.
— Оно даже не капает, оно даже не плавится. Слушайте, ну это же катастрофа какая-то, — цитирует слова поджигателя шоколада «Life».
Люди решили, что настоящий и качественный шоколад должен плавиться. Поэтому все ринулись проверять сладость. Однако далеко не все были рады результату.
Усомнившись в качестве российского шоколада, экспериментаторы перешли на дорогие и зарубежные аналоги. Оказалось, и они не все горят.
Некоторые пользователи Сети с первых дней флешмоба пытались убедить других в ненаучности эксперимента. Они заявляли, что горящий шоколад — это нормально, однако их никто не слушал.
Кроме того, даже Роспотребнадзор заинтересовался горящей плиткой. Представители ведомства пообещали провести лабораторные исследование. Специалисты отметили, что горение продуктов — это естественный процесс.
Роскачество решило поставить точку в вопросе, должен ли гореть шоколад.
— То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин. Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.