Экспертиза У дочери арестованного главы Удмуртии нашли имущества на 70 миллионов: бизнесвумен владеет 11 квартирами и шикарными особняками

3 934
nmm-izhevsk.ru

Следователи по делу экс-главы Удмуртии Александра Соловьёва, обвиняемого в получении взяток на 141 миллион рублей, сейчас ищут и проверяют его личное благосостояние, а также его семью. Уже понятно, что чиновник и его родня не бедствовали. У них есть дома в Испании, 13 квартир, пять особняков и дачных домиков, а также коммерческая недвижимость под Ижевском. Как писали удмуртские СМИ, зарубежный особняк губернатора расположен в паре километров от побережья Средиземного моря, в лагуне Салада де ла Мата, площадь его - 116 метров. Второй объект поскромнее — это простое бунгало через пару кварталов от первого. Из открытых источников известно, что его площадь — 100 "квадратов". Их общая стоимость — около 200 тысяч евро.

И все это -не считая собственного леса и десятков земельных участков под застройку и сельхознужды, которые дочь губернатора оформила на себя. Сам быший губернатор владел несколькими особняками и квартирами, хотя, по последней декларации, чиновник заработал 8,7 миллиона рублей. У него в собственности числились лишь внедорожник Toyota Land Cruiser, катер и два снегохода. Следователи не исключают, что часть незадекларированного добра могла быть куплена на откаты, которые получал глава Удмуртии. Объекты, законность покупки которых не подтвердится, будут арестованы в рамках уголовного дела и могут отойти государству. В основном губернатор записывал дорогие дома на дорогих ему женщин — сестру и двух дочек. 

Самый крупный землевладелец в семье Соловьёва — старшая дочь главы Удмуртии, 43-летняя бизнесвумен Евгения Сирик. База данных СПАРК говорит, что в разные годы она управляла более чем десятком компаний. Она совладелица магазинов "Хоттей" и "Евгеника", кафе и завода минеральных вод. Раньше имела миноритарную долю в местном банке, который сейчас обанкротился, и в добывающем предприятии "Нерудпром", которое разрабатывало гравийные и песчаные карьеры.

Издание "Лайф" насчитало у неё 19 квартир, домов и земельных участков в Ижевске и других районах Удмуртии, а также в Москве. Если сложить их площади, получится 2 гектара. Это почти три футбольных поля. А общая стоимость — примерно 70 миллионов рублей.

Следователи выяснили, что на старшую дочь арестованного главы Удмуртии Александра Соловьёва Евгению Сирик оформлены десять жилых и нежилых помещений в Ижевске. Причём женщина скупала квартиры по несколько штук в одном доме: так, у неё сразу шесть квартир на улице Дружбы, а также несколько на улице 30-летия Победы и на улице Металлистов. Помимо 11 квартир у Евгении Сирик есть два шикарных дома вне черты города. В 2016-м она купила и землю площадью 3400 "квадратов", на которой эти дома стоят. Видимо, для дальнейшей застройки. 

Загородная недвижимость расположена в закрытом посёлке Удмуртии Зелёный Камень, а также в деревне Макарово и в садоводческих товариществах "Прикамье-2" и "Кама". В Макарове у неё милый дачный домик с беседкой, а в Зелёном Камне есть даже собственный лес — участок земли, на котором он растёт. Совокупная стоимость здешних земель и домов — около 15 миллионов.

Часть бизнес-активов Сирик концентрируется на 7-м километре Якшур-Бодьинского тракта. Это коммерческая недвижимость: здание кафе и земля. На первом этаже располагается винно-водочный магазин "Бахус+", а по соседству — заведение под названием "Фортуна".

В Москве у Сирик лишь один недвижимый актив, но с богатой архитектурной историей. В Москве она выбрала жильё на Ленинском проспекте, 30. Это один из полукруглых домов-близнецов в стиле сталинский ампир, образующих архитектурный ансамбль площади Гагарина. Углы близнецов украшают жилые 12-этажные башни с колоннами, барельефами и статуями на крыше. Фасады домов смотрят на памятник первому космонавту, а задние дворы выходят прямиком в Нескучный сад. В двух шагах — Москва-река. До центра — пять минут езды.

Квартира у губернаторской дочери здесь имеет площадь 78 "квадратов". По данным "Лайфа", она приобретена в 2014 году. Рыночная стоимость — примерно 20 миллионов. Московскую квартиру бизнес-леди купила, очевидно, как временную резиденцию. Большую часть времени Евгения проводит в столице Удмуртии Ижевске. Здесь же, в республике, концентрируются основные её недвижимые активы: квартиры, земли, коттеджи, дачи, кафе и продуктовые магазины.

Евгения живёт в Ижевске на улице 30-летия Победы в красном кирпичном доме. Здесь у неё четырёхкомнатная квартира, которую женщина объединила из обычных двушек. Это спокойный район близ реки Иж и самого крупного местного парка. По московским меркам квартира стоит скромно: примерно 2 миллиона.

Младшая дочь губернатора, 40-летняя Юлия Башкова, работает замминистра транспорта Удмуртии. Зарабатывает она около трёх миллионов в год. До того как стать чиновницей, она руководила "Автодормостпроектом" — одной из крупнейших госкомпаний Удмуртии, которая занимается проектированием и разработкой архитектурных решений, в основном в дорожной области. Недавно эта компания победила в конкурсе на проектирование проспекта Калашникова в Ижевске. Интересно, что фирма предложила цену контракта всего на 2 рубля меньше конкурента — столичной "ПКБ Титан". Тот попросил за свои услуги 43 миллиона ровно. Но из-за того, что "Автодормостпроект" предложил 42 999 998 рублей, контракт отошёл ему.

Всю недвижимость дочь главы Удмуртии честно задекларировала. У Юлии Башковой есть также имение в деревне Макарово Завьяловского района Удмуртии: три участка с домами. Здесь она соседствует со своим отцом. Ещё один земельный надел площадью 1260 кв. м находится в собственности у её ребёнка.

В Ижевске в 2012 году в новом жилом комплексе на улице 10-летия Октября дочь губернатора купила место в подземном паркинге площадью 18 кв. м стоимостью 184 тыс. рублей. Квартиры в этом доме продаются за 10–15 миллионов. Там же, в подземном гараже, она паркует свою Toyota Land Cruiser. А вот на каком причале оставляет свой катер Silver Hawk — неизвестно. В этом же доме у дочери губернатора квартира, где она в основном и проживает. "Лайф" попытался поговорить с ней по домофону, но Башкова отказалась что-либо комментировать.

Родная сестра губернатора, 62-летняя Татьяна Соловьёва, прописана в элитном кирпичном доме. Дом в центре Ижевска на площади 50-летия Октября, через дорогу от местного Госсовета. Квартира площадью 133 "квадрата" располагается на последнем этаже и куплена в 2010 году. Жильё стоит примерно 10 миллионов. Татьяна делит квартиру с братом. Но, судя по молчащему домофону, там сейчас никто не живёт.

Возможно, большую часть времени пенсионерка проводит в родовом гнезде губернатора — в селе Алнаши. Именно здесь родился будущий глава республики. Село расположено на юге республики, у слияния рек Тойма и Алнашка. Там у семьи с советских времён остался добротный деревенский дом с огородом.

 

 


 

  • Александра Соловьева задержали на прошлой неделе. В отношении господина Соловьева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн руб., а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн руб. 
  • Александр Соловьев занимает должность главы Удмуртии с 2014 года. В 2003 году его избрали в Государственный совет Удмуртской Республики, он занял должность первого зампредседателя; в 2007 году был снова переизбран в совет и получил пост председателя (занимал его до 2013 года). 19 февраля 2014 года Александра Соловьева назначили временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В сентябре 2014 года он победил на выборах главы Удмуртии, получив 84,84% голосов избирателей.