Из жизни «Я научилась жить с физической болью, куда больнее реакция общества, близкие перестали со мной общаться». Истории жертв кислотных атак

996

В Индии ежегодно происходит от нескольких сотен до тысячи «кислотных атак». Как правило, их жертвы — молодые женщины. Некоторых из них кислотой обливают из ревности, других — за отказ мужчине, третьих за то, что они не отреклись от своих взглядов. Мы собрали истории жертв насилия. Сами они предпочитают называть себя бойцами. Их лица изувечены, но эти женщины не намерены прятаться. Их цель — двигаться дальше и помогать другим. Вместе они создали кампанию под названием STOP ACID ATTACKS, которая началась в Дели, но теперь распространилась по всей Индии.

Dailymail

Лакшми было всего 15 лет, когда мужчина вдвое старше облил ее кислотой за отказ встречаться с ним. В больнице девушка провела девять недель. С тех пор она перенесла множество операций. А началось все с любовных смсок от 32-летнего друга ее старшего брата.

Лакшми Агарвал:

— Он послал мне сообщение: я люблю тебя. Я проигнорировал его, но на следующий день он снова написал мне, сказав, что ему нужен ответ и быстро. Опять же, я не стала писать ему. Три дня спустя я ждала автобус в многолюдном районе в центре Дели. Он подошел ко мне с подружкой брата. Прежде чем я что-то поняла, они бросили мне в лицо емкость с кислотой. Я умоляла о помощи, но никто не помог мне. Все бежали в противоположном направлении. Я чувствовала, как моя плоть горит, и я закрыла глаза руками. Это рефлекторное действие спасло меня от полной слепоты. Кислота быстро разъедает тело. Через несколько секунд я потеряла лицо, мое ухо расплавилось, руки были обуглены. Я научилась жить с физической болью, куда больнее реакция общества. Мои родственники и друзья перестали общаться со мной. Я восемь лет почти не выходила из дома. Моего обидчика арестовали, но отпустили под залог. Он женился и вернулся к нормальной жизни за месяц. Я пыталась найти работу, но никто не хотел нанимать меня. Никто не хочет нанимать жертв кислотных атак из-за того, как они выглядят.

В 2013 году Лакшми добилась ужесточения правил продажи кислоты: с тех пор ее могут продавать только после предъявления удостоверения личности, а о каждом факте покупки магазин должен сообщать в полицию. В 2014-м она стала одной из десяти женщин, удостоенных американской государственной награды International Women of Courage Award.

Facebook

В тот же год она вместе с другими жертвами кислотных атак снялась в рекламной кампании индийского модного бренда Rupa. Ролик призван помочь женщинам, пострадавшим от кислотных ожогов, принять свою внешность. 

Нападение на 20-летнюю Риту заказала ее родная тетя из мести в семейной ссоре.

— Между моим отцом и его сестрой были разногласия из-за имущества. Моя тетя не могла напрямую навредить отцу, поэтому она решила отомстить ему через меня. Она наняла для нападения местных парней. Двое мужчин подъехали ко мне на мотоцикле. Один из них облил меня кислотой.  Вокруг меня собрались владельцы магазина, рядом с которым я лежала, крича от боли. Но мне никто не помогал. К счастью, мой старший брат проходил мимо. Он заметил меня и привел в больницу.

На 30-летнюю Сонию Чудхари напали соседи после спора в 2004 году.

— Они помогли мне купить мобильный телефон, но он был украден. Я обратилась в полицию. Они разозлились, когда их задержали. Раньше они воровали из магазина моего отца. У них был на нас зуб, поэтому они это и сделали. Их приговорили всего к шести месяцам тюрьмы.

После смерти матери Рупа осталась жить со своей мачехой в родной деревне в Уттар-Прадеше. Женщина не хотела заботиться о ней, поэтому однажды ночью она облила спящую девушку кислотой. Мачеха оставила ее страдать шесть часов, прежде чем отвезла в больницу, где она провела три месяца.

Долли было 12 лет, когда на нее набросился с кислотой мужчина в разы старше. Он несколько раз пытался принудить ее к сексу. Сегодня она хочет стать врачом.

Муж Гиты облил ее вместе с двумя дочерьми кислотой за то, что женщина не родила ему сына. Ее младшая дочь умерла, а старшей Ните сейчас 24. Гита осталась с мужем, потому что, как у женщины, у нее не было выбора. Позже она родила еще одну дочь. Нита живет в Агре и работает в кафе, все сотрудницы которого пережили кислотную атаку.