Тренд «Зеленое оружие». Кто и зачем обливает зеленкой известных людей?

4 889
varlamov.ru

На известного блогера Илью Варламова напали неизвестные в аэропорту Ставрополя. Его несколько раз ударили и облили зеленкой. Инцидент произошел на глазах у полицейских.

Илья Варламов, блогер

Илья Варламов, блогер:

- Сразу напали, залили глаза зеленкой, йодом, еще чем-то непонятным... Все что в арсенале было, все полетело, но я особо ничего не видел, потому что мне глаза сразу залили. Ничего не говорили, один раз крикнули: "Вали в свою Америку", после чего убежали. Все это произошло на глазах полицейских, они их не поймали. Полиция очень удивилась, сказала, что у них такое впервые и что они объявили план "Перехват".

В полиции пообещали, что по этому факту будет проводиться проверка для привлечения злоумышленников к ответственности и приняты меры по их установлению и задержанию. Но в этот же день Варламова облили в Ставрополе зеленкой уже во второй раз. 

varlamov.ru
Илья Варламов

Илья Варламов

Между тем обливание зеленкой, похоже, становится все более популярным. О том, кто додумался использовать бриллиантовый зеленый в борьбе с политическими оппонентами и кто стал его первой жертвой, история умалчивает. Но зеленые «спринцевики» активно приходят на смену отчаянным тортометателям и яйцебросателям. Вспоминаем, кто еще из известных персон оказался замаран в последнее время. 

19 марта оппозиционера Алексея Навального перед открытием предвыборного штаба в Барнауле атаковал неизвестный мужчина, скрывшийся на автомобиле. По данным свидетелей, Навального облили зеленкой, когда он подходил к штабу: из-за угла выскочил человек в черных очках, черной кепке и с красным значком. Мужчина облил политика зеленкой из спринцовки. Глава штаба Навального Леонид Волков в Twitter сообщил, что нападавший уехал во двор администрации Алтайского края. Представители администрации эту информацию опровергли.

Twitter

Участницы скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина пострадали после нападения неизвестных в Нижнем Новгороде. Обе девушки получили ожоги кожи и глаз и даже обратились за помощью к медикам.

Twitter

Бывшего премьер-министра России, ныне председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова облили зеленкой на «Марше памяти Бориса Немцова» на Манежной площади в Москве.

Илья Питалев / РИА «Новости»
Михаил Касьянов, политик

Михаил Касьянов, политик:

- Вышел из нашей колонны человек какой-то и шприцем мне брызнул в глаз. Не знаю, кто это, что это. Я просто краем глаза увидел — человек вышел и плеснул мне. Его демонстранты, наши соратники, схватили, я так понимаю.

По данным ряда СМИ, напавший на Касьянова состоит в общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД). Ее члены активно поддерживают нынешнюю власть и выступают резко против многих оппозиционных партий и движений.

Писательница Людмила Улицкая подверглась нападению в Москве около Дома кино перед началом награждения победителей конкурса альтернативной истории России. Свидетели утверждали, что зеленкой брызгали люди с георгиевскими ленточками на груди. 

Twitter
Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

В прошлом году в начале сентября на журналисток «Новой газеты» Елену Костюченко и издания «Такие дела» Диану Хачатрян, освещавших акцию памяти в Беслане, были совершены два нападения. Утром возле здания школы № 1, где в 2004 году произошел теракт, неизвестные отобрали у журналисток мобильные телефоны, а Костюченко облили зеленкой. Вечером полиция задержала местного жителя, облившего Костюченко зеленкой; он вины не отрицал и заявил, что «журналистка вела себя недостойно».

Facebook
Елена Костюченко

Елена Костюченко

В декабре известный публицист, журналист, писатель, блогер и переводчик Дмитрий Пучков, также известный как Гоблин, стал мишенью неизвестного мужчины с баночкой зеленки. Инцидент произошел во время презентации новой книги Пучкова.

YouTube
Дмитрий Пучков

Дмитрий Пучков

На Украине зеленка также стала распространенным «оружием», которое используют политические оппоненты и различные радикальные группировки. В разное время под их ударами оказывались, например, экс-премьер Арсений Яценюк.

voicesevas.ru

 А также генеральный прокурор Украины и один из лидеров Евромайдана Юрий Луценко.

zn.ua

В Европе радикалы по-прежнему предпочитают яйца и кондитерские изделия. Этому есть объяснение: кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный нигде больше не используют и в продаже его нет. Но отчего у разнообразных экстремистов в России и Украине внезапно вспыхнула любовь к зеленке именно сейчас, неизвестно. Хотя, очевидно, что в связи с участившимися случаями «зеленых атак», у нас, кажется, появился новый плохо смываемый тренд. 

zabornz.3bb.ru

  • Бриллиантовый зеленый (или зеленка) был получен лабораторным путем в XIX веке в Германии. В настоящее время используется в медицине в качестве антисептического препарата наружного применения.   

  • В советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.