Пульс Что сделали власти после страшного пожара в «Зимней вишне»?

624
ANews

После пожара, произошедшего в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в Совете Федерации решили разработать комплекс мер и рекомендаций, необходимых для предотвращения подобных трагедий, пишет РБК. 16 мая глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев изложил правительству и парламенту предложения по результатам проверки пожара в «Зимней вишне».

Предлагается прописать в законодательство понятие «объект с массовым пребыванием людей» и ввести такие центры в список объектов высокой степени риска. Будет решен вопрос о разработке федеральной целевой программы пожарной безопасности на период до 2025 года.

Также предложено ввести страхование пожарной безопасности таких объектов, оно предусматривает размер страховых выплат в случае пожара и причинение в результате него вреда здоровью или гибели людей.

Необходимо зафиксировать численность муниципальной пожарной службы из расчета 1 пожарный на 650 человек населения, а также давать разрешение органам государственного пожарного надзора проверять проекты строящихся и реконструируемых объектов для большого количества людей.

Также будет отменен запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса на объектах с огромным скоплением людей.

Эксперты отметили, что предложение об обязательном страховании объектов массового скопления людей верное — такое практикуется в европейских странах. Однако есть опасения, что могут начаться конфликты МЧС и Стройнадзора из-за различий в требованиях к строительству объектов. МЧС уже разработало законопроект, который изменит правила поведения проверок ТРЦ и подобных объектов и разрешит Госпожнадзору выдавать право на строительство таких зданий.

Напомним: пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В нем погибло 60 человек, из них 41 ребенок. По предварительным данным, возгорание началось из-за короткого замыкания. После трагедии МЧС начало проверки соблюдения норм пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и выявило более 220 тысяч нарушений.