Истории Две души — одно тело: самые известные сиамские близнецы в истории человечества. Почему не все из них хотят разделяться?

34 216
Две души - одно тело: самые известные сиамские близнецы в истории человечества. Почему не все из них хотят разделяться?

bbc

Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Чаще всего такие дети появляются уже мертвыми. Но в 20% случаев они все же выживают. Всю жизнь они проводят вместе, а если один из братьев или сестер умирает, второму приходится дожидаться своей быстрой смерти. Так как близнецы часто соеденены одной кровеносной системой, в течение нескольких часов происходит интоксикация. Мы решили вспомнить самых известных сиамских близнецов.

Чанг и Энг Бункер

Чанг и Энг Бункер родились в Таиланде в 1811 году. Тогда государство называлась Сиам, и именно из-за этой парочки появился термин для таких людей. Их рождение вызвало такой переполох, что король приказал убить детей, но мать отказалась отдать своих мальчиков. 

Британский торговец Роберт Хантер наткнулся на близнецов, когда те были подростками, и решил забрать их в Англию. В течение многих лет Чанг и Энг ездили по Англии и США, демонстрируя своё тело и способности. Когда им исполнился 21 год, Чанг и Энг возглавили своё дело и стали получать большие деньги.

В 1839 году они бросили шоу-бизнес и купили ферму в Северной Каролине. Они женились на двух сестрах, несмотря на возражения родителей девушек, и дали жизнь 21 ребёнку. Все дети отличались отменным здоровьем. Чтобы доказать, что их отношения с сестрами не нарушают норм общепринятой морали, братья приобрели два дома - один для Сары-Энн, другой - для Аделаиды и оставались с каждой сестрой по одной неделе, живя то у одной, то у другой.

Газеты писали о них: «Более всего для братьев были характерны та взволнованность и снисходительность, с какими они относились друг к другу, особенно незадолго до смерти. Они постоянно делились друг с другом своими переживаниями, рассказами о болезнях, и делали это с большим тактом, изображая свою жизнь намного более приятной, чем сторонний наблюдатель мог бы допустить». Братья Чанг и Энг умерли уже в преклонном возрасте с разницей в три часа.

Джованни и Джакомо Точчи

Джакомо и Джованни Баттиста Точчи родились в Италии в 1876 году. Их отец был так потрясен появлением близнецов, что сошёл с ума и примерно через месяц после рождения сыновей попал в психиатрическую больницу.

Казалось, что сыновья были одним мальчиком с двумя туловищами, росшими из одного пояса, но на самом деле они были двумя разными людьми. Когда врачи в Европе осмотрели их, это подтвердилось: каждый близнец мог чувствовать и контролировать только одну ногу — они так никогда и не научились ходить на ногах, но ползать могли. Один из братьев был гораздо умнее другого.

Большую часть времени близнецы вполне ладили, а во время конфликтов обменивались тумаками. Детство братья Точчи провели, гастролируя по Европе, а в 1891 году переехали в Америку, где провели пять лет. В 1897 году, почти достигнув совершеннолетия, Джакомо и Джованни вернулись в Европу. По одной версии, они умерли от пневмонии, по другой - поселились на вилле в Венеции.

Роза и Жозефа Блажек

Роза и Жозефа Блажек родились в Богемии (современная Чехия). Девочки срослись в области таза, у каждой были легкие и сердце, но лишь один желудок. Когда они появились на свет, родители обратились к местной знахарке, чтобы она дала им совет, что делать. Женщина посоветовала оставить детей без еды и питья на 8 дней.

Но малышек вынужденная голодовка не погубила. Тогда мать снова обратилась к знахарке, которая заявила, что малышки появились на свет не зря, а с миссией. Может быть, этой целью было обогащение семьи? Уже со второго года жизни девочки начали выступать на ярмарках. Сестры прославились виртуозной игрой на скрипке и арфе и умением танцевать — каждая со своим партнером.

Жозефа пила только пиво, в то время как ее сестра – исключительно вино. Это порой довольно основательно нарушало состояние их общего желудка, но никогда не омрачало дружбы. Взаимопонимание сестер омрачилось только однажды — романтическими отношениями 28-летней Розы с немецким офицером по имени Франц Дворак: ведь половые органы у них были общими. Однако Роза, как и большинство женщин, предпочла временно поступиться дружбой ради возлюбленного и родила абсолютно здорового сына Франца.

Когда родился ребенок, у сестер появилось молоко, поэтому обе они могли кормить его грудью. С биологической точки зрения, малыш был общим ребенком сестер, поэтому Жозефа простила Розе ее отступничество и с полным правом спорила с ней о том, как правильнее воспитывать сына. Роза мечтала выйти замуж за своего возлюбленного, но это удалось ей только после долгого судебного процесса, но даже и после этого до конца его жизни ее мужа обвиняли в двоеженстве. Он погиб в 1917 году на фронте, служа в австрийской армии.

Жозефина тоже была помолвлена с молодым человеком, но ее избранник умер от аппендицита незадолго до свадьбы. Розе было 42 года, когда ей снова пришлось делать выбор — на этот раз между верностью сестре и собственной жизнью. В 1922 году во время гастролей в Чикаго Жозефа заболела желтухой. Врачи предложили сестрам операцию по разделению, чтобы спасти жизнь хотя бы Розе. Но она отказалась дать на это разрешение. Роза сказала: "Если Жозефа умрет, я тоже хочу умереть". Вместо этого Роза ела за двоих, чтобы поддержать силы сестры, и, видя, что Жозефа обречена, пожелала умереть вместе с ней. Так и случилось: Роза пережила ее всего на 15 минут. 

Виолетта и Дейзи Хилтон

Виолетта и Дейзи Хилтон родились в Великобритании в 1908 году, они срослись в области таза, но никаких жизненно важных общих органов у них не было. Близнецов купила Мэри Хилтон у их матери-буфетчицы, которая не очень хотела заниматься воспитанием близняшек. На своём первом шоу девочки появились в три года.

Девушки пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах, давая представления по всей Европе и США, а когда Мэри Хилтон умерла, близнецы достались её дочери и зятю. В 1931 году они подали на своих «хозяев» в суд и получили свободу и $100 000.

Затем они придумали свою собственную театральную постановку и продолжали гастролировать с этим номером даже тогда, когда стали пожилыми. Они снялись в двух фильмах — «Фрики» 1932 года и своём собственном беллетризованном биографическом фильме «Скованные для жизни» 1951 года.

В 1961 году их тур-менеджер бросил их в Северной Каролине, и им пришлось устроиться на работу в местный продуктовый магазин — там они и оставались вплоть до своей смерти от гриппа в 1969 году. Согласно судебно-медицинской экспертизе, Виолетта после смерти Дейзи прожила ещё от двух до четырёх дней, но у неё не было возможности позвать на помощь.

Симплисио и Лусио Година

Симплисио и Лусио Година родились в 1908 году в городе Самар, Филиппины. Два мальчика срослись хрящами и кожей в области таза, спиной к спине, но при этом были достаточно гибкими, чтобы иметь возможность поворачиваться друг к другу лицом. На гастролях в США 11-летних мальчиков увидел богатый филиппинец Теодор Янгео, который отвёз их в Манилу, вырастил в роскоши и позаботился об их хорошем образовании.

В 1928 году Симплисио и Лусио женились на сёстрах-близнецах (не сиамских) Нативидад и Викторине Матос. Правда, сначала братьям Година пришлось доказать в суде, что они действительно являются двумя разными людьми — с этим возникли трудности, когда клерк отказался выдать им свидетельства о браке. Когда процесс завершился, обе пары сыграли свадьбу, и Симплисио и Лусио играли на музыкальных инструментах и танцевали со своими жёнами.

В 1936 году, когда братья Година были ещё молоды, Лусио заболел воспалением легких. Экстренную операцию по разделению провели сразу после его смерти, но Симплисио заболел спинным менингитом и умер 12 дней спустя.

Маша и Даша Кривошляповы

Судьба сестер из России сложилась куда более трагично, чем жизнь сиамских близнецов за границей. Девочки родились в 1950 году. Их отец был личным водителем Берии, так что по определению таких детей иметь он не мог. После родов матери сказали, что сестры умерли. Каким-то чудом женщине удалось убедить врача показать ей новорожденных. После этого она провела несколько месяцев в психбольнице.

В итоге девочек воспитывали в Институте педиатрии. Маша и Даша смутно помнят, что там над ними проводили различные эксперименты: держали в холодной воде и даже ампутировали третью ногу. Как рассказывали девочки, она служила для них противовесом, который позволял более-менее нормально ходить. После операции передвигаться без костылей они уже не могли.

Сестрам предлагали провести операцию по разделению, но риски были слишком большие, поэтому они отказались. С подросткового возраста из-за социальной среды девочки начали употреблять алкоголь, что их потом и сгубило. Сначала их угостила другая пациентка института, потом приходилось пить в интернате. Там над сестрами издевались и даже несколько раз избили.

В течение взрослой жизни девочки несколько раз побывали за границей. Там им понравилось куда больше, потому что в западном обществе отношение к таким людям куда более человеческое. В России на сестер постоянно пялились, показывали пальцем, кричали вслед и даже просили станцевать или сделать что-нибудь этакое за деньги. Из-за небольшой пенсии им приходилось соглашаться на столь унизительное занятие.

Последние годы жизни Даша и Маша провели в доме для пенсионеров, там им выделили отдельную комнату. Женщины постоянно пили и вели себя агрессивно. Известно, что они очень хотели ребенка и даже предлагали одному мужчине жениться на них. Но этого так и не произошло. Сестры рассказывали, что могли читать мысли друг друга.

В 2003 году у Марии остановилось сердце. Дашу начали успокаивать, говоря, что сестра просто крепко спит. Неизвестно, поняла ли она, что произошло. Через несколько часов Даша тоже скончалась. Почти всю жизнь сестры вели нездоровый образ жизни: много курили и пили некачественный алкоголь. Это помогало им бороться с депрессией. Однажды они даже хотели покончить с собой. Однако, когда сестрам удалось подняться на подоконник, одна из них передумала и сделала все, чтобы упасть на пол.

Зита и Гита Резахановы

Эти близнецы родились в Киргизии в 1991 году. В их селе соседи и врачи уговаривали мать отказаться от девочек, но та не смогла. Она воспитала их улыбчивыми и добрыми и постоянно искала возможность, чтобы разделить сестриц, хотя это казалось почти невозможным.

В 2003 году московские врачи провели 10-часовую операцию по разделению близнецов. Несмотря на большие риски, все прошло хорошо. Через какое-то время девочки восстановились. Они радовались и даже научились танцевать на протезах. После школы сестры мечтали поступить в медицинское училище, однако этому не суждено было случиться.

В середине 2013 года у Зиты начались серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на все старания врачей, стало понятно, что долго девочка не продержится. После нескольких месяцев в больнице она стала проситься домой, так как хотела умереть на родине.

Так и случилось. Ей приходилось постоянно принимать обесболивающее, а ходить она уже не могла, потому что вторая нога начала сохнуть, но это не мешало ей радоваться последним дням. Умерла она с улыбкой на лице. Ее сестре уже 25 лет. Она окончила исламский колледж и сейчас работает там преподавателем.

Эбигейл и Бриттани Хенсел

Сёстры Эбигейл и Бриттани  — сросшиеся близнецы, которые живут вполне нормальной полноценной жизнью. Они близнецы-дицефалы, имеющие один торс, две руки, две ноги и три лёгких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение у них одно на двоих. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. В научных архивах зафиксированы только четыре пары выживших близнецов-дицефалов.

Каждая сестра контролирует руку и ногу на своей стороне, и каждая чувствует прикосновения только к своей половине тела. Но они так хорошо координируют свои движения, что у них получается ходить, бегать, кататься на велосипеде, водить автомобиль и плавать. Они научились петь и играть на фортепиано, причём Эбби играет партии правой руки, а её сестра — левой.

Они живут на севере США с матерью-медсестрой, отцом-плотником и младшими братом и сестрой, которые родились без отклонений. Семья держит ферму с коровами, лошадью, собаками и множеством кошек. Люди, проживающие с ними в одном городке, относятся к ним совершенно нормально. Любопытным сёстры объясняют, что у них «не две головы», а они на самом деле два разных человека. Они покупают одежду в обычном магазине, а потом перешивают, чтобы сделать две горловины.

У них разные вкусы, интересы и характеры: Эбби ненавидит молоко, а Бритти любит его. Когда они едят суп, Бритти не разрешает сестре посыпать крекерами её половину. Эбби более агрессивна, Бритти более артистична. Эбби лучше даётся математика, а Бритти — письмо. Когда им нужно согласовать свои желания и принять решение, они бросают монетку, устанавливают очерёдность выполнения желаемых действий или спрашивают совета родителей. Обычно они улаживают разногласия путём компромисса, но это не всегда удаётся. Между ними бывают и споры, и даже лёгкие потасовки. 

Часто кажется, будто они способны читать мысли друг друга (некоторые врачи объясняют это тем, что отдельные участки их нервной системы перекрещиваются между собой). Когда Бритти кашляет, Эбби автоматически прикрывает её рот своей рукой, они постоянно заканчивают фразы друг друга и часто говорят хором. Однажды они смотрели телевизор, и Эбби сказала Бритти: «Ты думаешь о том же, о чём и я?» Бритти ответила: «Да», и они отправились в спальню читать одну и ту же книгу.

В детстве обе хотели стать врачами. Бритти говорила, что хочет выйти замуж и иметь детей. Они учились в университете, а окончив его, начали карьеру учителей начальной школы со специализацией «математика». Каждая из них получила свой собственный диплом, но зарплату получают одну: «Мы сразу, конечно, поняли, что зарплата у нас будет одна, потому что мы выполняем работу одного человека», — говорит Эбби. Они стараются жить полной жизнью: работать, проводить время с друзьями, ездить в отпуск, водить машину, заниматься спортом (волейболом). Личную жизнь девушки предпочитают не обсуждать, назвав «глупой шуткой» информацию о том, что Бриттани была помолвлена.