Скандал Пенсионеру ампутировали ногу после нескольких дней в психиатрической клинике: медики признали, что мужчину привязывали к койке. Жуткая история

5 052
mk.ru

Жуткая история, которая грозит перерасти в громкое уголовное дело, произошла во Пскове. После пятидневного пребывания в Псковской областной психиатрической больнице с диагнозом "деменция" пациент оказался в областной больнице в предынфарктном состоянии, а еще через день ему ампутировали ногу. Родственники подозревают, что причиной гангрены стало привязывание пациента к койке, рассказывает «МК». А неделю назад в ту же больницу поступил еще один пожилой пациент из клиники с проломленным черепом.

62-летнего Бориса Кагана 12 апреля родственники доставили в психиатрическую больницу. По их словам, мужчина был физически здоров, мог самостоятельно ходить и обслуживать себя, проблемы были только с памятью. Болезнь прогрессировала, родственники уже не могли оставлять его дома одного. В обычные дома престарелых мужчину не брали из-за диагноза, поэтому единственным выходом стала неофициальная госпитализация в психиатрическую лечебницу. Первоначальный взнос составил 10 тысяч рублей. В медкарте состояние Кагана на момент поступления было зафиксировано как удовлетворительное.

wikimapia.org
Псковская областная психиатрическая больница № 1 «Богданово»

Псковская областная психиатрическая больница № 1 «Богданово»

14 апреля сын Бориса Кагана Максим позвонил заведующему Крамару, чтобы узнать, как себя чувствует отец. «Адаптировался, гуляет», — заверил его врач. А уже утром 17 апреля на связь с родственниками вышла медсестра психиатрической больницы и сообщила, что Борис Каган в предынфарктном состоянии доставлен в Псковскую областную клиническую больницу. При этом оказалось, что мужчину привезли из «психушки» даже немытым, он ходил в туалет под себя, а на теле были многочисленные пролежни.

Кагана откачивали в кардиологическом отделении областной больницы. Из предынфарктного состояния его вывели, но попутно обнаружили еще и гангрену. 18 апреля мужчине ампутировали часть ноги, еще через несколько дней — всю конечность целиком.

bogdanovo-pskov.ru
Псковская областная психиатрическая больница № 1 «Богданово»

Псковская областная психиатрическая больница № 1 «Богданово»

Медики в беседе с родственниками предположили, что гангрена могла развиться от сдавливания конечностей больного, например, если его на долгое время привязывали к кровати. Завотделением психиатрической клиники Сергей Крамар на вопрос журналистов ответил, что данного пациента «периодически ограничивали, чтобы он не нанес вред себе и окружающим, о чем есть записи в карте медицинской регистрации. Есть такая мера медицинского воздействия».

Он утверждает, что гангрена у Кагана развилась из-за инфаркта и перенесенной в прошлом антиварикозной операции. О том, каким образом у человека, который мог ходить и сам себя обслуживать, появились пролежни и почему он испражнялся под себя, психиатр пояснять отказался. Он отверг предположения, что к ухудшению состояния больного причастны его сотрудники.

bogdanovo-pskov.ru
Психиатр Крамар Сергей Викторович

Психиатр Крамар Сергей Викторович

Родственники Кагана уже подали заявления в прокуратуру Псковского района, Следственный комитет. Районная прокуратура переслала заявление в региональный комитет по здравоохранению и фармации, который начал собственную проверку.

Родственники в объективность проверки верят слабо, особенно после того, как медики областной больницы поведали им, что тяжелые больные из той самой клиники уже стали нормой в учреждении. 3 мая 2017 года оттуда к ним снова привезли пациента — дедушку с проломленным черепом. Сейчас тот лежит в коме в реанимации.

bogdanovo-pskov.ru
Главный врач Торкунов Павел Анатольевич

Главный врач Торкунов Павел Анатольевич

Борису Кагану между тем уже сделали две операции по ампутации ноги: после первой начался некроз конечности, поэтому ее пришлось отрезать полностью. Сейчас он лежит в хирургическом отделении и чувствует себя намного лучше, чем в первые дни после поступления. Родственники каждый день созваниваются с врачами областной больницы: боятся, что из-за положительной динамики в лечении их отца снова отправят в психиатрическую лечебницу и будут «периодически ограничивать».

После того как эта история попала в СМИ, главврача психиатрической больницы Павла Торкунова и завотделением Сергея Крамара вызвали в Следственный комитет. Официальный представитель СУ СК по Псковской области Антон Доброхотов заявил, что они проверят сообщения о фактах нарушения прав пациентов в психиатрической клинике. При этом он допустил, что в деле могут появиться обстоятельства, которые потребуют незамедлительного возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности.