Пульс «Это страшная утрата для культуры, да и для всего нашего общества». Чем запомнится Станислав Говорухин — автор культовых отечественных фильмов

607

Сегодня кинорежиссер Станислав Говорухин скончался в возрасте 82 лет в санатории «Барвиха» (Московская область) после тяжелой и продолжительной болезни. Станислав Говорухин — один из наиболее известных кино- и общественных деятелей  в России. Он родился в семье донского казака, который в конце 30-х годов был репрессирован и погиб в заключении. В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского госуниверситета, а в 1966 году — режиссерский факультет ВГИКа.

Gubdaily

Свой первый фильм он снял в 1967 году, и первая же его работа стала чрезвычайно успешной. Это был популярный фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Впоследствии Говорухин снял множество известных фильмов, которые хорошо знакомы нескольким поколениям отечественных зрителей и ставших классикой советского и российского кино: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Десять негритят» (1987).

Настоящую славу Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 года многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».

В конце 80-х годов Говорухин активно занялся общественно-политической деятельностью. В 1990 году снял нашумевший  документальный фильм «Так жить нельзя», удостоенный кинопремии «Ника». Позднее он снял продолжение «Россия, которую мы потеряли», спустя еще год — «Великая криминальная революция».

Говорухин также известен как сценарист к ряду фильмов («Пираты XX века», «Русский бунт», «В июне 41-го» и др.) и книг («Страна воров. На дороге в светлое будущее», «Черная кошка» и др.).

Gubdaily

В 1993 году Говорухин становится депутатом Госдумы и регулярно переизбирается, включая последние парламентские выборы. В 2000 году Говорухин баллотировался на пост президента России. Получил 0,44 % голосов избирателей (8-е место среди 11 кандидатов; президентом РФ избран Владимир Путин, 52,94 %).

Член партии «Единая Россия» и глава думского комитета по культуре. Будучи депутатом парламента, продолжает режиссерскую деятельность. В 1998 году снял картину «Ворошиловский стрелок», главную роль в которой исполнил Михаил Ульянов (премия «Ника» за лучшую мужскую роль).

В начале 2000-х создал при «Мосфильме» киностудию «Вертикаль». Впоследствии стал режиссером нескольких фильмов: «Благословите женщину» (2003), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и других.

Всего режиссер поставил 23 картины, написал 22 сценария и сам сыграл 18 ролей. Наиболее известные актерские работы Говорухина — криминальный босс Крымов в «Ассе» Сергея Соловьева и комдив в «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского.

Gubdaily

В 2006 году был удостоен звания народного артиста России. Неоднократно награждался различными премиями в области киноискусства.

Режиссер Павел Лунгин назвал Говорухина примером творческого деятеля и гражданина.

— Говорухин во многом был для нас образцом — режиссера, мужчины, джентльмена. Это был человек, который занимался только тем, что ему было интересно и близко, — сказал Лунгин.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров рассказал, что Говорухин был необыкновенным  человеком.

— Он был обаятельным, обладал невероятным чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Он оказал огромное влияние на всех нас, его кончина — страшная утрата для культуры, да и для всего нашего общества: это был не просто выдающийся мастер кино, я считаю его одним из крупнейших политиков последних 30 лет, одной из самых масштабных фигурой ХХ века в истории нашей страны, — сказал Шахназаров.