Скандал «Уберите из воды этих уродов!». В сочинском санатории детей-инвалидов выгнали из бассейна по требованию других отдыхающих

5 572
Businessinsider.com

Наталья, мама 15-летнего Дениса (имя изменено. — Примеч. ред.), ушам своим не поверила, когда соцзащита объявила, что в этом году им положена бесплатная путевка в Сочи. У Дениса — аутизм, и подобная щедрость от государства — редкость. Оказалось, на отдых отправили сразу 300 «особенных» детей с разных уголков Кубани. Наталье и сыну достался отличный санаторий в Сочи.

— Это очень хорошее место, и мы безумно благодарны, что санаторий принял нас, — рассказала она «Комсомолке» о неприятном инциденте, омрачившем отдых детей. — С нашими ребятишками, действительно, непросто. А тут такой уровень!

kp.ru

Конфликт случился в бассейне, когда мамы с «особенными» детьми встретились с обычными отдыхающими.

— Мой ребенок — не явный инвалид, его аутизм внешне не отталкивает окружающих, — поясняет Наталья. — Но там были «синдромальники», детки с ДЦП. И старушки — они тоже отдыхали группой, человек пятнадцать их было, при первой же встрече в общем бассейне с детьми они потребовали оградить себя от нас. 

При этом женщина уточняет, что пенсионерки не стеснялись в выражениях, призывая персонал санатория «убрать этих уродов из воды».

— Да, конечно, детки плескались там, смеялись, — продолжает мама. — А наутро обнаружили табличку, где было написано буквально «Отдыхающие по путевке ФСС посещают бассейн по времени». Причем это были всего пару часов в день и самые неудобные — когда все проходят процедуры и во время дневного сна. А вечером для нас его закрыли.

Стоит ли говорить, что раньше никаких ограничений на посещение бассейна не было? Наталья предположила, что такими мерами, судя по всему, руководство решило развести недовольных «небюджетных» клиентов и неприхотливых «контрактников». 

— Я стала свидетелем сцены, когда больные дети грустно разворачивались от бассейна и уходили восвояси, — говорит Наталья. — Тогда как здоровые дети плавали в нем.

Родительницы посоветовались и обратились за разъяснениями к администраторам санатория. 

— Персонал мне объяснил, что они постараются урегулировать конфликт, когда дождутся руководства, — продолжает женщина.

Inva.tv

В итоге табличка с ограничениями провисела при входе в бассейн два дня, а сняли ее только после того, как Наталья дозвонилась до организации, занимающейся защитой прав инвалидов в Краснодаре. 

— Этот факт обнаружился после обработки обращения поступившего на горячую линию проекта реализуемого при грантовой поддержке президента РФ «Синергия права». Работая юристом проекта, я разъяснил заявительнице, что права граждан не могут быть ущемлены. Дискриминация — это негативное отношение, ущемление прав людей по причине их принадлежности к определенной группе, — пояснил глава фонда «Право на здоровье» Николай Чернышук. — Статья 19 Конституции содержит в себе запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. В ст. 3.1 Федерального закона № 181-ФЗ расшифровываются положения Конституции применительно к инвалидам, в указанной статье определена недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Закон предусматривает суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности, которая указана в ст. 136 УК РФ и предусматривает наказание от штрафа в сто тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. От себя хочется добавить, что давно минули времена Спарты, и вопросы гуманизма стали во главе развития общества, однако общество все еще позволяет себе поведение, которое никак не согласуется с понятиями человеколюбия и понимания. Проблемы со здоровьем могут быть у каждого, а вот проблемы с человечностью зависят только от нас самих.