Пульс РЖД обещает, что плацкартные вагоны полностью исчезнут: их заменят одноэтажные составы

768

С 2025 года РЖД перестанет покупать плацкартные вагоны. На смену им придут одноэтажные составы нового поколения. Планируется, что составы нового типа будут двухвагонными сцепами с переходом и одним проводником. Место, которое ранее занимал проводник, теперь займет сервисная зона или помещение для багажа. В одном из вагонов появится душевая кабина.

Также РЖД собирается обновить ныне действующие плацкартные вагоны, которым больше 12,5 года. В них появятся автоматы по продаже продуктов, USB-розетки, сенсорные панели и светодиодная подсветка. Как сообщают «Ведомости», в  2020 году РЖД начнет покупать двухэтажные вагоны нового типа, полностью состоящие из купе. Они будут включать в себя три класса обслуживания, которые будут отличаться от существующих четырехместных и двухместных купе (СВ).

Ведомости

Ширина спальной полки увеличится на 10 сантиметров в четырехместном купе и на 20 сантиметров в остальных классах обслуживания. У пассажиров будет возможность регулировать температуру в своем купе. По проекту двери должны стать шире, как в вагон, так и в салон и коридор.

Ведомости

По расчетам РЖД, после перехода к вагону нового поколения себестоимость перевозок уменьшится на 9—10 %. В настоящее время на плацкартные вагоны приходится 66 % перевозок дальнего следования.