Пульс Эксперты выяснили, почему на заправках недоливают топливо

409
Pixabay

Эксперты из Независимого топливного союза назвали клеветой результаты исследования Федерации автовладельцев России (ФАР), в которых сказано о методике определения недолива топлива на заправках.

НТС счел сомнительным метод «тайного покупателя», когда топливо наполняют в пластмассовую канистру в багажнике, а потом переливают в мерное устройство. В ходе такого исследования эксперты проверили 34 заправки в 13 регионах страны. В 26 из них был выявлен недолив. Согласно полученным результатам, водители недополучают 4—5 % топлива.

На АЗС федеральных и крупных региональных сетей топливо недополучают в 81 % случаев, где средний недолив — 5 %. А  среди мелкосетевых и частных заправок подобные нарушения имеются на всех объектах, где максимальный недолив — 8 %.

— Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива, — говорится в сообщении организации.

Тем не менее в НТС признали, что проблема недолива существует, но не в таком масштабе. Организация обратилась к юристам с просьбой оценить результаты исследования ФАР на наличие клеветы.