Пульс Минздрав Р Ф предлагает ограничить использование антибиотиков. Медикам будут даны рекомендации по их применению для снижения устойчивости микробов

620
gripptips.ru

Министерство здравоохранения РФ предлагает четко регламентировать сферы и количество применения антибиотиков, передает ТАСС.

Сообщается, что ведомство разработало Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам. Из документа следует, что разработка новых противомикробных препаратов не может являться основой для преодоления устойчивости к антибиотикам. Вместе с разработкой новых препаратов необходимо четко регламентировать уже существующие сферы применения антибиотиков, в том числе снижать предельно допустимые уровни для пищевых продуктов, а также оптимизировать назначение этих препаратов врачами, считают авторы стратегии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по применению антибиотиков. Все провомикробные препараты специалисты ВОЗ разделили на три группы: в первую вошли лекарства, которые рекомендуются в приоритетном порядке при лечении заболеваний и массово доступные. Вторая - препараты, которые должны при лечении воспалений применяться с осторожностью, третья группа - лекарства, которые применяются в крайних случаях. Такое изменение в походе к назначению антибиотиков также направлено на решение проблем, связанных с преодолением устойчивости.