Звезды Мать известной писательницы Марии Арбатовой скончалась, упав на кухне. Медики приехали вовремя, но пожилую женщину это не спасло

2 070
livejournal.com

95-летняя мать писательницы и феминистки Марии Арбатовой скончалась от несчастного случая. Пожилая женщина упала на кухне и сломала шейку бедра. Мария связалась со знакомой из травматологии, которая вызвала бригаду. Медики приехали довольно оперативно и оказали необходимую помощь. Арбатова была очень благодарна врачам, о чем и написала у себя в "Фейсбуке":

Мария Арбатова

Мария Арбатова:

- Вынуждена на неопределенное время отказать журналистам, друзьям и знакомым, жаждущим к юбилею моего комиссарского тела (17 июля Марии Арбатовой исполняется 60 лет – прим.ред.). Маман упала в кухне и по всем признакам сломала шейку бедра. Ощупав ее на предмет целостности, я, не выходя из шока, позвонила сыну и в 03. Второй сын, отвечающий в нашей семье за медицину, поскольку изучал ее вместе с психологией, был за городом. В 03 передали трубку травматологине, которая запретила трогать маман до скорой, и бригада материализовалась мгновенно.

По рекомендации медиков, было решено оставить мать дома, вызвав рентгенолога в квартиру:

Мария Арбатова

Мария Арбатова:

- Тем более анамнез не позволяет операцию с обычным наркозом, да и вообще подобные травмы в 95% практически не оперируют. Маман видит в сюжете только бытовые трудности. У меня уже тоже не трясутся руки, и пришло понимание, что "шейка бедра" - это не приговор, а четкий реабилитационный период.

facebook.com

Рентгенолог прибыл и, сделав снимок, посоветовал немедленно госпитализировать женщину. На скорой травмированную пенсионерку отвезли в больницу, где ее "долго обследовали до атома", как выразилась сама Арбатова. 

Мария Арбатова

Мария Арбатова:

- Дважды кололи обезболивание, которое не помогало, дошли до морфина, пришла важная тетя со спецчемоданчиком, оформила бумаги на наркоту, но и морфин не помог, на пожилых и он часто не действует. Действо закончилось в палате с окнами и балконом во всю стену и обзором как со смотровой площадки.

livejournal.com

Сыновья Марии отправили ее домой выспаться и "стать похожей на человека". Мама писательницы тоже спала под капельницей.  К сожалению, именно после этого поста в соцсети Арбатовой появилась печальная новость - ее мама умерла. Поклонники и подписчики писательницы выразили ей свои соболезнования.


  • Мария Арбатова родилась в 1957 году, российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения. Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России.
  • По статистике, до 90% переломов шейки бедра случаются у тех, кому больше 65 лет.  В течение шести месяцев после перелома шейки бедра умирает 25% пациентов, в некоторых регионах России эта цифра доходит до 55%.