Пульс Грустная история: дети выселили пожилую мать в заброшенную баню. У них не нашлось тысячи рублей, чтобы устроить маму в дом престарелых

15 138
Ura.ru

Шокирующая семейная история произошла в Уфе: дети выселили пожилую мать в заброшенную баню. Там ее и нашел директор пансионата для пожилых людей «Надежные руки» Сергей Козырев. Как рассказал мужчина, он был шокирован условиями жизни Нины Евгеньевны. Баня больше похожа на сарай, здесь нет ни воды, ни тепла. Ночью пожилая женщина укрывалась старым пальто. 

Ufa1.ru

Директор пансионата позвонил участковому, а также связался с сыном женщины. Сын Иван признался, что не мог жить со своей мамой – они постоянно ссорились. Женщина страдает старческим слабоумием. 

Дозвонились социальные работники и до дочери.  Дочь вообще знать не хочет мать. Сказала: «Делайте с ней что хотите, мне все равно».

Елена, дочь::

Когда-то она меня выгнала из дома, теперь пусть во всем сама разбирается. Я слышала, брат выгоняет ее из дома, но теперь это не мое дело. Навещать ее я не могу, потому что живу в другом городе.

По словам сына Ивана, для содержания в частном пансионате матери у него нет денег, а отдать ее в государственный дом престарелых он не может, поскольку у нее есть живые родственники.

Директор пансионата Сергей Козырев оказался жалостливее детей женщины, оставить Нину Евгеньевну на улице он не смог. 

Сергей Козырев, директор пансионата::

Мы с Иваном договорились о том, что он будет оплачивать проживание не за месяц, а за полмесяца. Остальную часть я оплачиваю сам.

К слову, день проживания в пансионате стоит 950 рублей. Сам пансионат находится за городом в довольно уютном доме. Сейчас там проживают 10 человек. Сиделка Людмила Иваненко рассказала, что реже всего навещают как раз Нину Евгеньевну.

Ura.ru
Ura.ru

Cын приходил пока только один раз, и то отдал деньги за ее проживание и ушел. Не хочет ее видеть и общаться. Да и сама Нина Евгеньевна своих детей вспоминает редко. За все время вспомнила лишь один раз.


  • В государственных домах престарелых в России живут 250 тысяч человек. 
  • В  России 9 млн человек в возрасте от 70 до 80 лет и 4 млн человек старше 80 лет. 15% людей из первой категории и 30% из второй нуждаются в постоянном уходе — такова мировая статистика. Получается, что около 2,6 млн россиян нужен постоянный уход.
  • Примерно каждый десятый россиянин (11%) хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками.