Тренд В Госдуму поступило предложение переименовать Большую Ордынку в честь Фиделя Кастро. Улицы имени команданте могут появиться и в других российских городах

1 519

Россию вот-вот захлестнет очередная волна переименований. После смерти кубинского лидера Фиделя Кастро жители сразу нескольких городов решили так или иначе увековечить имя бывшего руководителя Острова Свободы. 

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, известный так же как сторонник установки памятника Ивану Грозному,  предложил назвать именем Кастро одну из новых школ. Городские власти Махачкалы заявили, что в их городе появится улица Фиделя Кастро, потому что он был близок  дагестанцам по духу и темпераменту.

В Северной Осетии готовы провести в честь умершего кубинского лидера шахматный турнир, а альпинисты предложили назвать именем Фиделя один из горных пиков Осетии.

Коммунисты Мурманска заявили о своем желании поставить кубинскому лидеру памятник или установить в его честь мемориальную доску - ведь в 1963 году Фидель Кастро посещал заполярный город и даже катался там на лыжах. А партия «Коммунисты России» предложила дать имя Кастро XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который состоится в 2017 году в Сочи. Но самое экстремальное предложение поступило в Государственную думу РФ. 

Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы по делам национальностей:

Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы по делам национальностей::

В Москве зафиксирована такая потрясающая заявка о переименовании в улицу Фиделя Кастро Большой Ордынки. Я надеюсь, здесь здравый смысл восторжествует, конечно. Фидель заслуживает любых памятников, но нам гораздо важнее помнить собственную историю.

Позже о возможной установке памятника и присвоении одной из улиц столицы имени Фиделя Кастро заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. 

К губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву поступило предложение дать районному центру Крымск второе имя - Фидель. Инициатива исходит от Общества кубано-кубинской дружбы. Авторы идеи уверены, что Куба и Кубань «имеют не только дружественные связи, но и обладают однокоренными названиями, что не случайно».


 

  • Глава личной охраны Кастро утверждал, что с 1959 года его шеф пережил 637 покушений. 
  • Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор: его речь в ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут, а на третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году он выступал 7 часов 10 минут.
  • По подсчетам американских правозащитников, при правлении Кастро в кубинских тюрьмах оказалось в три раза больше политзаключенных (в процентном отношении), чем при Гитлере и Сталине.