Тренд В Москве могут появиться хосписы для домашних животных. В России уже был неудачный опыт открытия такого хосписа в заброшенной деревне

1 644
Sweetsueshine.com

Московские власти готовы обсуждать идею создания в городе хосписов для домашних животных. Председатель городского комитета по ветеринарии Алексей Сауткин уверен, что подобная услуга может быть востребована москвичами, а депутат Мосгордумы Зоя Зотова считает, что к строительству хосписов можно привлечь спонсоров и инвесторов. 

Сейчас судьба неизлечимо больного животного в руках его хозяев. И если они не могут обеспечить питомцу, которому выставлен безнадежный диагноз, комфортное существование, то дело, как правило, заканчивается эвтаназией. И закон в этой ситуации на стороне хозяев. 

Зоя Зотова, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы:

Зоя Зотова, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы: :

Москвичи более ответственно стали обращаться с домашними животными, но по Гражданскому кодексу домашнее животное – это собственность хозяина, и он решает судьбу питомца. Пока нет закона, где будут прописаны правила обращения с домашним животным, сложно однозначно определить необходимость хосписов.

Поддержал идею и вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. По его мнению, применение эвтаназии к животным недопустимо, хотя и передача животного в хоспис может диктоваться эгоизмом хозяев. 

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных:

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных::

Есть мотивы объективные, когда человек по той или иной причине не может обеспечить нормальный и адекватный уход за больным животным, но некоторые просто будут снимать с себя ответственность за питомца, с которым прожили 15–20 лет.

Однако, с точки зрения зоозащитника, хоспис - это лучше, чем животные, просто выброшенные на улицу. 


 

  • В 2014 году в Японии открыли первый хоспис для собак. За животными в нем следят профессиональные ветеринары. Содержание одной собаки стоит около 500 долларов в месяц. 
  • Хосписы для неизлечимо больных и старых животных также есть в США.  
  • Первый хоспис для домашних питомцев в России пытались открыть еще в 2011 году на базе полузаброшенной деревни в Тверской области. Предполагалось, что жители деревни смогут таким образом заработать себе на жизнь, а животные получат необходимую помощь в последние дни своей жизни.