Политика «У меня просто волосы оставшиеся дыбом встают». Путин возмутился судебным решением в отношении липецкого бизнесмена

4 206
Ura.ru

Президент России Владимир Путин усомнился в компетентности работников судебной системы, которые обвинили человека в подаче заявления в прокуратуру. Путин зачитал постановление суда, от которого "волосы дыбом встают".

РИА Новости

Постановление суда. В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше - "совершил (преступление) путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно.

Путин добавил, что поручит генпрокурору и председателю Верховного суда разобраться с этим случаем.

Как выяснила «Газета.Ru», это постановление выносила мировая судья Геворкян в отношении липецкого бизнесмена Василия Урываева. Предприниматель поссорился со своими соседями: зампредседателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александром Бесединым и гражданином Великобритании Шекилсом, который обучал детей Беседина английскому языку.

Конфликт возник из-за земельного участка. По мнению бизнесмена, Александр Беседин «отхватил» у него два метра от участка, на котором Урываев-старший построил дом для сына.

161.ru

Бизнесмен разругался с англичанином, жившим у Беседина: он обвинил его в краже стройматериалов и написал на него жалобу в прокуратуру.

«Урываев В.М., — говорится в постановлении мировой судьи Геворкян, – совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области», в котором просил прокуратуру «остановить английскую свинью».

Также Урываев обвинял Беседина в причастности к коррупции.

Сын Урываева был обвинен в 2010 году в педофилии. Следствие длилось два года, и в декабре 2012-го Липецким областным судом мужчину приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В общей сложности в суде доказали 12 эпизодов насильственных действий сексуального характера.

161.ru

Потерпевшими по делу проходили 12 несовершеннолетних (11 девочек и один мальчик), при этом никто из потерпевших не опознал Урываева.

Семья Урываевых утверждала, что Романа подставили из-за конфликта с судьей, кроме того, он подвергался жесточайшим пыткам.

18 декабря 2013 года президиум Верховного суда РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Урываеву снизили срок до 13 лет.

В 2015 году мать Урываева-младшего написала несколько писем, в том числе и в СПЧ, а также лично Владимиру Путину. Именно из этого письма и цитировал постановление глава государства.