Экспертиза «Приходится собирать модель по кускам, как монстра Франкенштейна». Ретушер рассказал, насколько правда отличается от того, что мы видим на фото

1 272
Daylymail

Невозможно длинные ресницы, волосы, эффектно развивающиеся на ветру, лица без морщин и мешков под глазами и тела без грамма лишнего жира. Глянцевые красотки с обложек модных  журналов заставляют простых женщин нервно кусать локти. Так ли они идеальны на самом деле? Анонимный ретушер, назвавшийся Джеймсом, рассказал Dailymail, насколько правда отличается от образа, который привыкли видеть мы.

Мужчина надеется избавить нас от комплексов, показав, что и модели в жизни — такие же люди со своими недостатками, а идеальными их делает фоторедактор. Мужчина работал для Vogue, а также таких крупных дизайнеров, как Gucci, Zara и Louis Vuitton.

Джеймсу доводилось ретушировать все части тела, начиная с того, чтобы сделать скулы более острыми, и заканчивая выведением сигаретных пятен на ногтях.

— Часто бывает такое, что получается 2 удачных снимка, и клиент может сказать: «Мне нравится эта голова и это тело», и потом приходится собирать модель по кускам, как монстра Франкенштейна. В результате получается совершенно другой человек, и порой искажается представление о рекламируемом продукте. Такой случай недавно произошел во время съемок для компании, выпускающей продукцию для волос.

Во время фотосессии волосы модели были прикреплены к куску картона. Пять прядей снимали отдельно, лежащими на столе. Для итогового изображения  Джеймсу пришлось собирать девушке пышную шевелюру по частям, в результате ее волосы выглядели куда более густыми и здоровыми.

Daylymail
Программа, разработанная американскими программистами, показывает разницу между фото до и после обработки

Программа, разработанная американскими программистами, показывает разницу между фото до и после обработки

Ретушера даже просили сделать моделей менее тощими, процесс, который, по его словам, известен как «обратная ретушь». Он может включать в себя все: от убирания синевы с рук, страдающих от плохого кровообращения, до добавления плоти к выступающим ключицам и грудным клеткам.

— Это еще хуже, чем делать кого-то стройнее, потому что изображение говорит, что вы можете весить гораздо меньше нормы, но все равно выглядеть здоровым. На самом деле это не так.

Джеймс добавил, что эти безупречные рекламные фото дают потребителям нереальные ожидания как от того, что может сделать продукт, так и от того, какого совершенства они могут достичь.

— На самом деле они настолько далеки от истины, что даже модели не могут сравниться с собственными фото, так сильно их отретушировали.

Daylymail
До и после ретуши

До и после ретуши

Джеймс не единственный ретушер, который показывает, что действительно происходит за кулисами. Его коллега заявила BuzzFeed, что «100 процентов» того, что мы видим в журналах мод, было отретушировано.

— Я постоянно убираю веснушки и мешки под глазами. Мы часто ретушируем волосы на теле, мимические морщины, отбеливаем зубы, сглаживаем коленные чашечки и вены на руках.

Как и Джеймс, эта ретушер сказала, что ее всегда просят скрыть, насколько тощая модель, сглаживая выступающие кости. Тем временем все больше и больше знаменитостей выступают против фотошопа и делятся своими оригинальными фотографиями для борьбы.

Зендея забила тревогу уже в ноябре 2015 года, после съемки в  журнале моды в Лос-Анджелесе. Обрабатываемые изображения показали актрису со значительно более стройными ногами и телом, а также гораздо более загорелой, о чем она написала в своем Инстаграме.

Daylymail
Актриса Зендея до и после обработки фото

Актриса Зендея до и после обработки фото

 — Недавно у меня была фотосессия, результат которой меня шокировал.  Я обнаружила, что в мои 19 мне отретушировали тело и бедра. Это все делает женщин застенчивыми, создавая нереалистичные идеалы красоты, которыми мы якобы обладаем. 

Год спустя скандальная звезда Керри Вашингтон заявила, что едва узнала себя в отретушированных фотографиях.

— Мне было странно смотреть на картину самой себя, которая настолько отличается от того, как я выгляжу, когда смотрю в зеркало. Это неприятное чувство.

Совсем недавно модель и актриса Эмили Ратайковски обвинила французский журнал «Мадам Фигаро» в манипуляциях с губами и грудью на ее фото. Она выложила  для сравнения оригинал фото в Инстаграм.

— Я была очень разочарована, увидев, как мои губы и грудь изменились благодаря фотошопу. Каждый человек по-своему прекрасен. У всех нас есть неуверенность в тех чертах, которые отличают нас от типичного идеала красоты. Я, как и многие из нас, каждый день преодолеваю эту неуверенность.

Daylymail
Фото Эмили до ретуши

Фото Эмили до ретуши

Daylymail
...и после

...и после

Потребители также начали обвинять компании в злоупотреблении фотошопом. Не так давно Net-a-Porter случайно обнаружил собственные запросы на ретуширование в Интернете. В марте 2017 Роскошный магазин опубликовал на своем веб-сайте фотографии, содержащие инструкции по редактированию «пожалуйста, потоньше» на теле модели, руках и запястьях.

С тех пор Франция приняла закон, согласно которому любое отретушированное рекламное изображение должно содержать предупреждение о том, что оно было обработано в фотошопе. 

Но ретушер, которая говорила с BuzzFeed, считает, что в этом нет особого смысла.

— Нет способа утвердить готовое изображение без какой-либо ретуши, — сказала она, поэтому на каждое объявление можно поставить такое предупреждение.