Пульс Треть россиян разочаровались в Путине, люди перестали верить, что он сможет решить проблемы: виноват Трамп или экономический кризис?

4 823

Согласно социологическому опросу "Левада-центра", почти треть россиян (29%) заявили, что их отношение к президенту Владимиру Путину ухудшилось, сообщает газета «Ведомости». 
Кроме того, с 2014 года на 10% уменьшилось число тех, кто считает, что президент успешно и достойно справляется с решением проблем, с 38% до 28%. Тем не менее 48% респондентов все еще считают, что Путин хочет добиться повышения благосостояния народа, но ему препятствует сопротивление бюрократии. 29% опрошенных "Левада-центром" сказали, что не видят никого другого, на кого они еще могли положиться.

Мнение экспертов по этому вопросу разделилось. 

Алексей Гражданкин, замдиректор "Левада-центра":

Алексей Гражданкин, замдиректор "Левада-центра"::

В ноябре отношение к президенту ухудшилось больше, чем во время протестов на Болотной площади в декабре 2011 года. Возможно, показатель может вернуться к исходным значениям, когда изменится впечатление от деятельности нового президента США Дональда Трампа. Если же цифры не изменятся, то это значит, что идут какие-то подспудные процессы и нарастает недовольство.

 

 

Алексей Пожалов, политолог:

Алексей Пожалов, политолог::

Ухудшение отношения у россиян могло произойти из-за затяжного экономического кризиса. Это претензия не к Путину, с которым связаны надежды на выход из кризиса, а к власти в целом.

Григорий Голосов, политолог:

Григорий Голосов, политолог::

Показатели возвращаются к норме, поскольку уровни поддержки Путина в 2014–2015 гг. были патологически высокими и достигнутыми за счет мобилизации националистических сантиментов. Люди продолжают ощущать, что экономическое положение ухудшается, а качество госуправления остается скромным. А остающиеся высокими показатели доверия говорят о том, что в условиях отсутствия альтернативы люди хотят жить в государстве и не хотят анархии.


  • По данным "Левада-центра", в ноябре рейтинг одобрения Путина составил 86%. Его работу не одобрили лишь 14% опрошенных. Последний раз такой показатель одобрения был зафиксирован в ноябре 2008 года.
  • Тем временем Путин ответил на вопрос, почему ему так сильно доверяют, в интервью японской телекомпании Nippon TV. По мнению президента, россияне видят, что он работает напряженно, открыто, честно и искренне стремится к достижению тех результатов, которые нужны стране.
  • Владимир Путин пребывает на посту президента России уже почти 16 лет. Впервые его выбрали главой государства в 2000 году. Пока Владимир Владимирович не говорит, будет ли он баллотироваться на выборах в 2018 году.