Стиль жизни «Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья»: молодые супруги бросили город, влезли в долги и открыли улиточную ферму в деревне

36 780
Onliner.by

Житель Минска Владимир Рабков трудился в офисе, как многие жители города, но мужчина чувствовал, что работа ему не в радость. Тогда 34-летний директор филиала обратил внимание на улитку в деревне у матери. В голову мужчины тут же пришла идея. Он бросил работу, забрал жену и уехал жить в деревню. Называется это место — Долгиново, холмистая местность в Кореличском районе. Первое наблюдение — отсутствие цивилизации и каких-либо возможностей.

— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — рассказал Владимир порталу onliner.by.

Дом, в который вселилась семья Рабковых, находится на краю деревни, на холме. Строение старое, но очень крепкое, фермеры живут тут уже 3 года, своими силами молодая семья создала предприятие Ratov.

Onliner.by

— Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — супруги в одинаковых рабочих костюмах вышли на свой деревенский двор.

Когда родители Владимира переехали поближе к природе, он их решения не понял. Зато теперь считает иначе.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!

Onliner.by

Когда мужчина был в Испании, он впервые попробовал на вкус улиток, было это еще за 8 лет до переезда в деревню. Владимиру блюдо понравилось, покопавшись в памяти, он решил, что французам и испанцам его бизнес покажется привлекательным.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.

Onliner.by

Владимир собрал все свои сбережения, немного пришлось даже одолжить, выбрал в деревне дом, купил его и переехал из Минска в Долгиново. Мужчиной двигала идея, а верная супруга с радостью поддержала инициативу. За технологией производства семейство отправилось во Францию.

— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — рассказывает пара.

Улиточная ферма Рабковых — это бесконечные ряды «домиков», поверх натянуты сетчатые полотна. По всей территории растянута система полива, она создает туман и влажность до 90%, такие условия требуются для жизни моллюсков.

Onliner.by

Питанию этих маленьких существ можно только позавидовать, в рационе улиток: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. Приступают моллюски к «обеду» в районе полуночи.

Onliner.by
Onliner.by

— Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, — объясняет Владимир. — Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце.

Onliner.by

—  Правда, улитки у меня были другого вида — Helix aspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за три года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.

На обеспечение нормального развития фермы супруги тратят около 5−6 часов в день. Владимир и Виктория занимаются уборкой, поливом, контролируют питание и условия животных.

Onliner.by
Onliner.by

— Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем — и все, уже толпа на выход лезет, — кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. — Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении — и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.

На данный момент на попечении у фермеров 200 тысяч улиток. Многие моллюски прячутся в траве и пытаются зарыться в землю. Скоро животные плотно закупорятся и будут находиться в анабиозе до самой весны.

— В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. — Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Onliner.by

Перед спячкой моллюски очищают свой организм: животные голодают. Сейчас улитки едят в больших количествах, из «домов» их переносят в специально оборудованный отстойник. Тех, кому всего лишь годик или два, будут доращивать в утепленном сарае до декабря. После этого моллюсков отправят на склад для зимовки, а весной вернут во французские «домики».

Onliner.by
Onliner.by

— Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину фермер. В таком виде улитка будет жить до весны.

Моллюски, которым уже есть 3 года, отложили яйца, теперь их отправят в сарай питаться комбикормом. После этого животные перенесут голодовку, мойку, упаковку и поедут на продажу.

 — Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, —рассказывает фермер.

Улитки отлично размножаются, если обеспечить им должный уход и условия. Одна особь может отложить от 70 до 100 яиц. Выживают они в искусственно созданных условиях гораздо лучше, чем в природе. Еще один интересный факт: все улитки гермафродиты.

Onliner.by

Еще три года назад на ферме было всего 300 кг улиток, сегодня их уже 5 тонн. Две из них пойдут на разведение, а три отправят на продажу.

Как пишет журналист портала onliner. by, на вкус улитки схожи с грибами со сливочным маслом, зеленью и соусом.

— Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, — показывает Владимир. — Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

Onliner.by

Семья рассказывает, что первые 3 года приходилось только вкладывать в ферму. Владимир и Виктория брали подработки, залезали в долги, а теперь улитки наконец-то стали приносить доход.

— Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», — говорит Владимир. — Шеф-повар Вячеслав Горбатый обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

— Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания. Сейчас вот ведем переговоры. Решается вопрос о получении сертификата «био» в ЕС. У нас же экологичная ферма. Здесь нет дорог поблизости, нет промышленности, на поле не сыплют никаких удобрений. И как только мы его получим, цена наших улиток в Европе вырастет. Кроме того, нас контролирует и ветеринарный надзор. Что это даст? Это плюс для шеф-поваров. Они будут знать, с кем работают, и будут уверены в безопасности наших продуктов.

Onliner.by

Впереди у молодых фермеров еще много дел: они хотят, чтобы их предприятие вошло в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Эти достопримечательности располагаются в 15 км от деревни. В дальнейшем фермеры хотят создать агроусадьбу, где будет баня и зона отдыха, ресторан, где обязательно нальют вина к замечательному блюду из улиток.

— Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, — это очень полезное вещество, — говорит Виктория. — Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.

— Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? — задумался Владимир.

Onliner.by

В деревне молодые люди чувствуют себя прекрасно: наслаждаются тишиной, звездами и природой.

— Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, — провожают нас до машины ребята. — В Минск, бывает, приезжаешь — суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но сразу скажу, что в деревне жить круче, чем в городе.

Onliner.by

Беларусь имеет доход от продажи виноградных улиток в размере 4 миллионов долларов в год. В магазине порцию (6 улиток) можно купить за 6−12 рублей. А в Европе посетители ресторана отдают от € 10 до € 12 за дюжину моллюсков.

Youtube



Загрузка...