Бизнесмен Александр Масютин занимается выращиванием иван-чая. На бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Он продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка — 100 млн рублей в год. Как он пришел к такому бизнесу? Предприниматель поделился своей историей изданию «Секрет».
Две аварии подряд
Александр Масютин — верующий человек. К вере он пришел неспроста. В 2009 году, когда он начал свой бизнес, он пережил две аварии подряд. После них он серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то. Первый раз он попал в аварию с женой: сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга. У жены были сломаны ребра. Через пару дней Александр поехал забирать дочь из лагеря: автомобиль улетел в кювет. Масютин ломает ногу во второй раз. Он решил, что аварии — это знак свыше. Александр решил сменить род деятельности.
Доктор из Тибета
Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья познакомили его с доктором из Тибета, который посоветовал препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). Перелом зажил за два месяца. Доктор не поверил своим глазам и отправил его на рентген. Когда Масютин приеёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца!» Пока предприниматель лечился, его бизнес окончательно пришел в упадок. Но у мужчины появилась мысль открыть дело в сфере БАДов.
Изучив состав огромного количества тибетских препаратов, Масютин понял, что большинство компонентов в них повторяется. Это навело его на мысль, что все, что нужно человеку для здоровья, находится у него под ногами на Урале, в Тибет ехать не обязательно. В 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Он провел три недели, вырабатывая идеальный рецепт для конфеты. Кофемолки не выдерживали.
Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых. Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. В промышленных масштабах производить конфеты у Масютина не получилось, но он задумался о изготовлении
Поиск рецепта чая
Маютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Но предприниматель не знал, как собирать и заваривать чай. Ответов в Интернете Масютин не нашел и решил действовать наугад.
Мужчина экспериментировал три года: первые 50 раз получалось очень плохо. И каждый раз над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.
Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что так чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала Александр выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что у него получилось.
Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким.
С коробкой Масютин отправился в чайный ларек в «Мегу». Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» — «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле. Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон.
На следующий день в 7 утра звонок. Оказалось, что все было продано. Оставшиеся 4 кг Масютин продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.
Начало производства
Мужчина выработал свой процесс: сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80−110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После этого чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой. После этого чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё еще остается влажным, потому что без воды не произойдет ферментация. Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют.
Самый напряженный сезон — лето. Работа идет практически круглосуточно. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300−350 км от Ревды. Сейчас его бизнес процветает: у мужчины огромные планы на будущее.
«Я благодарен богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, — признаётся Масютин. — Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».
Источник текста и фото: https://secretmag.ru/