Тренд Ростовский патимейкер, Траволта в поликлинике и «держитесь тут»: Google опубликовал список самых популярных в России интернет-мемов за 2016 год

2 694
risovach.ru

Популярный поисковый сервис Google опубликовал список из 10 самых популярных мемов, которые пользователи Рунета искали в 2016 году. Рейтинг возглавил ролик «Патимейкер», который появился в мае этого года и за короткий срок стал популярным в Интернете, породив множество шуток и похожих мемов. Оригинальный «Патимейкер» основан на треке ростовского музыканта Виталия Пики, сделавшего последнего известным на всю страну.    

youtube.com

На втором месте топа оказалась фраза «Денег нет, но вы держитесь» премьер-министра Дмитрия Медведева. Политик произнес ее во время поездки в Крым во время встречи с местными пенсионерами. Фраза стала нарицательной и популярной не только среди интернет-пользователей, но и в целом среди россиян. По мотивам фразы, ставшей мемом, поэт и музыкант Семен Слепаков позднее записал песню «Обращение к народу».

youtube.com

Тройку лидеров замкнул мем «Дратути» — фрагмент деревянной панели, в котором пользователи разглядели смешную морду животного. Мем обозвали «дратути и дотвидания». Несмотря на то, что фотография была известна в Интернете еще около 10 лет назад, вирусную популярность она набрала в 2016 году.

Четвертое место досталось мему «вейпер»: мода на парение породила множество шуток среди пользователей Сети. Вейперы и утверждение о безопасности пара для организма были источником для соответствующих картинок и роликов в течение всего года.

 На пятом месте – мем с актером Джоном Траволтой, который в образе Винсента Веги из «Криминального чтива» пребывал в замешательстве, пытаясь узнать, откуда доносится голос жены его босса. Кадр наложили на множество роликов и фото. Так Винсент Вега появился в коридорах российских поликлиник и в очередях Сбербанка.

buzzfeed.com

В десятку также попал мем музицирующего черепа с трубой под названием «мистер Дудец»,

youtube.com

а также аналог кофе американо «русиано», который появился после предложения премьер-министра России Дмитрия Медведева переименовать кофе «американо» в «русиано», которое он озвучил на одном из заседаний в ноябре этого года.

pikabu.ru

 Фраза «Где Леха» оказалась на восьмом месте среди поисковых запросов мемов. Мнения пользователей, откуда появился мем, расходятся. Возможно, фраза стала популярной после одного из видео, появившихся некоторое время назад на YouTube, или из сюжета одного из телеканалов:

youtube.com

Или из любительского видеоролика (внимание, ненормативная лексика!):

youtube.com

Последние места заняли популярные в этом году мемы «Ееее рок» на основе скриншота одной из компьютерных игр 

vk.com

и мем «Мое увожение», отличительная особенность которого - человек или персонаж, снимающий шляпу.

vk.com