Пульс Коллекторы перестали угрожать пенсионерке, которая готова была продать почку: потребовалась помощь общественников и полиции

1 496
Medikforum.ru

В Челябинской области одинокая пенсионерка выставила на продажу почку, чтобы погасить долг по кредиту и избавиться от давления коллекторов. Из-за болезни женщина была вынуждена уйти с работы и не смогла гасить долг в 60 тысяч рублей по кредитной карте. Банк предложил ей перекредитоваться. В итоге долг составил 500 тысяч рублей, так как туда включили еще и начисленные проценты, и пени. Под давлением банка и коллекторов пенсионерка подписала документы на рестуктуризацию, а теперь не знает, что делать.

Пенсионерка-должница:

Пенсионерка-должница::

Я никуда не убегаю, понимаю, что должна отдать некую сумму, но не такую же. Вот так и загоняют людей в петлю. Я получаю пенсию 8,5 тысячи рублей, а сейчас продаю почку, уже выложили на продажу, чтобы рассчитаться с ними.

Сейчас челябинские общественники пытаются разрешить ситуацию, в которой оказалась пожилая женщина.  «Мы сейчас разбираемся в этой ситуации, пока до конца неясно, сколько женщина должна», - заявил руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин.

По его словам, сотрудники коллекторского агентства уверяют, что ее долг составляет 490 тыс. рублей.

Вячеслав Курилин, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»:

Вячеслав Курилин, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»::

Но я запросил расчеты, чтобы все перепроверить. Одинокая пожилая женщина взяла кредит на ремонт балкона, потом перекредитовалась, из-за возраста не смогла разобраться в процессе. А потом начали звонить и угрожать, говорили, что сожгут балкон, выбросят на улицу вещи. Представляете, что в голове у женщины творилось? Она увидела меня по телевизору и написала письмо в арбитражный суд. Сюжет был о судебном процессе, и она решила, что я там работаю. Письмо передали мне и стали разбираться.

После заявления в полицию угрозы прекратились. Банк запросил предложения о том, как будет погашаться долг. Женщина может выделять из пенсии в 8 тыс. 500 рублей по 3 тыс. рублей ежемесячно. Банк пока рассматривает это предложение.