Жители Катангского района Иркутской области пожаловались главному полицейскому Андрею Калищуку на отсутствие в населенных пунктах продуктов первой необходимости. Они просят проверить, как районная власть распоряжается региональными деньгами, выделенными на завоз продуктов.
— В настоящее время (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) во всех магазинах отсутствуют мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные изделия, — говорится в обращении. — Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом… В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания.
Местные жители также напоминают, что в районе есть коммерсанты, которые пользуются субсидией из бюджета Иркутской области на возмещение транспортных расходов на завоз продовольствия. Из-за отсутствия контроля над коммерсантами продукты завозились совсем другие — не с фиксированной для населения ценой, а более дорогие. Жители района считают, что контролировать завоз продуктов должна районная администрация, и попросили полицию Иркутской области проверить, как на самом деле расходуются деньги, выделенные для завоза продуктов.
На днях полиция Иркутской области начала проверку по обращению:
— По данному факту полиция информирована. В настоящее время (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) сотрудники выясняют, в чем причина отсутствия продовольствия в магазинах Катангского района и имело ли место в связи с этим какое-либо нарушение, — уточнили в пресс-службе.
Однако администрация Катангского района уже опровергла информацию о нехватке продуктов питания. Местная власть заявляет, что в обращении изложены недостоверные сведения о бедственном положении:
— В Катангском районе, пока не открыта зимняя дорога, ежегодно существует небольшая проблема с продуктами, но люди не голодают.
Зимняя дорога будет открыта на днях, добавляет администрация района.
Информация, что продукты продаются по завышенной цене, местные власти также считают недостоверной — стоимость продуктов в магазинах соответствует утвержденным ценам с учетом предельных торговых надбавок.