Пульс Каждый четвертый продукт на прилавках российских магазинов — подделка: эксперты рассказали, какие товары фальсифицируют чаще всего

1 897
samara.kp.ru

Каждый четвертый продукт в России — подделка. Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, которые приводит издание "Коммерсантъ", в стране фальсифицируются все виды продовольствия, за исключением одного — яиц.

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко::

На рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, накачиванию рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. Все это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями. Выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности.

Правда, в Роспотребнадзоре с коллегами из Россельхоза не согласны. Как говорится в заявлении ведомства, ситуация с качеством товаров опасений не вызывает. Общий объем забракованной продукции за прошлый год по мясу и птице составил всего шесть с лишним процентов, по рыбе примерно столько же. И около 4% — по кондитерским изделиям. А самые большие проблемы — только в категориях импортной рыбы и бахчевых.

На рынке же молочной продукции проблема фальсификата существует давно, но процент подделок постепенно снижается. При этом некачественную продукцию обнаружить на полке магазина непросто.

 Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока:

Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока::

Доля фальсифицированной молочной продукции составляет около 10%. В разных категориях — разная доля фальсификата. Заменяют, как правило, молочный жир на растительные жиры. В основном фальсифицируют сливочное масло, сыр, творог, сметану. В целом лучше ориентироваться на известные бренды, потому что, как правило, они не рискуют своим именем. Также если продукт сильно отличается от цены в меньшую сторону, это тоже должно вызвать сомнения. Конечно, нужно смотреть и состав. Иногда в составе все-таки указывают наличие растительных жиров, но делают это таким образом, что потребителю информацию трудно прочесть.

Осенью Россельхознадзор выступил за ужесточение наказания за фальсификат продукции. В частности, призвал либо ввести уголовную ответственность, либо сделать более ощутимой экономическую.


 

  • В сентябре прошлого года многие производители молочной продукции в России полностью исключили закупки сырого молока. Тогда в союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.
  • Как признаются производители, исходя из цены на молоко, сыр и творог должны стоить минимум 200 рублей за килограмм, а все, что дешевле, скорее всего, фальсификат. Стоимость одного килограмма масла жирностью 82 процента составляет 250 рублей по затратам на сырье, или около 475 рублей за килограмм продукта на полке.
  • В Италии предприятие, изготовившее некачественную продукцию, закроют до устранения нарушений. В России производители в таких случаях отделываются только несущественными штрафами.